Licenciatura en Nutrición

El Departamento de Salud Comunitaria se propone a través de las carreras de Tecnicatura Universitaria en Nutrición Comunitaria y Licenciatura en Nutrición, formar recursos humanos en Salud que puedan reflexionar críticamente acerca del proceso de salud - enfermedad - atención en el campo de la Nutrición.

Para ello, en el caso del Técnico/a en Nutrición Comunitaria para la promoción de la salud se apunta a desarrollar capacidades para:
• Comprender el proceso de promoción de la salud contextuado histórica, social y culturalmente
• Orientar sus prácticas desde un enfoque integral del proceso de promoción de la salud
• Identificar problemáticas nutricionales relevantes en escenarios sociocomunitrarios
• Integrarse en equipos de trabajo interdisciplinarios
• Promover sus acciones comunitarias en pos del fortalecimiento de la seguridad alimentaria a nivel local

Para el caso del Licenciado en Nutrición se apunta a desarrollar capacidades para:
• Comprender el proceso salud - enfermedad - atención - cuidado, contextuado histórica, social y culturalmente
• Orientar sus prácticas desde un enfoque integral del proceso de promoción de la salud - enfermedad que enfatice la perspectiva de promoción y prevención en todos sus niveles
• Reflexionar sobre sus prácticas con sentido crítico reconceptualizando su rol profesional
• Desarrollar competencias investigativas de la realidad en la que se inserta, de cara a su transformación desde una perspectiva del derecho a la salud
• Planificar, ejecutar y evaluar acciones que potencien la seguridad alimentaria en todos sus componentes
• Comprender los procesos bioquímicos normales y patológicos que se desarrollan en los individuos
• Conocer principios básicos de la nutrición humana, de la técnica dietética y dietoterápica, para implementar planes de alimentación adecuados a los diferentes momentos biológicos y/o patológicos que atraviesan los individuos y/o comunidades

Directora: Lic. María Elena Boschi


Informes
Departamento de Salud Comunitaria / Edificio José Hernández
29 de Septiembre 3901, Remedios de Escalada
Tel/Fax: 5533-5600 interno 5187 / 5188

 

El Licenciado en Nutrición y el Técnico/a en Nutrición Comunitaria comparten una formación universitaria, orientada al desarrollo de competencias científico-técnicas, conocimientos, habilidades y aptitudes que le permiten desempeñarse con una firme actitud ética y social, responsabilidad legal y un fuerte compromiso con los derechos humanos en el campo de la nutrición.

Poseen una sólida base científico-tecnológica para actuar desde una perspectiva individual y colectiva, integrarse en equipos interdisciplinarios, en servicios de salud, e interactuar con usuarios de los servicios de salud y organizaciones sociales en los diferentes ámbitos, públicos y/o privados.

Teniendo en cuenta las especificidades que corresponden a los alcances del titulo en Técnico/a en Nutrición Comunitaria y del Licenciado en Nutrición respectivamente, la propuesta formativa, acorde con el Proyecto Institucional de la UNLa y con las líneas y enfoques en el campo de la Salud que sustenta el Departamento de Salud Comunitaria, se caracteriza por los siguientes rasgos específicos que aspiran a constituirse en propios del perfil de sus futuros egresados tanto de la Tecnicatura como de la Licenciatura:
• Una perspectiva orientada al trabajo con la comunidad que respeta y valora las prácticas alimentarias propias de los diferentes grupos sociales y culturales propiciando la seguridad alimentaria en todos sus componentes
• Énfasis en el trabajo orientado a promoción y prevención de la salud
• La construcción del rol profesional en el marco de un trabajo interdisciplinario
• La conceptualización de la alimentación como una práctica sociocultural situada históricamente
• Una concepción de salud orientada hacia la atención comunitaria

Alcances del Título Intermedio:
Las habilidades que desarrolla un Técnico/a en Nutrición Comunitaria son:
• Participar en el marco de un grupo interdisciplinario en el diseño de planes y programas de promoción de la salud, prevención de enfermedades, control y rehabilitación de problemas de salud pública, vinculados a la seguridad alimentaria y nutricional de la población
• Colaborar, bajo la supervisión de un Licenciado en Nutrición, en la planificación y supervisión de programas de educación alimentario-nutricional, en distintos niveles de la educación formal y en el ámbito de la educación no formal
• Participar en intervenciones alimentario nutricionales destinadas a la promoción comunitaria, con la participación de actores sociales involucrados en la problemática

Alcances del Título: Licenciado/a en Nutrición:
Las actividades profesionales que desarrolla un Licenciado/a en Nutrición se enmarcan entre otras, en las siguientes áreas: Gestión y administración de servicios alimentarios y de salud; Funciones sanitaria y asistencial; Educación e Investigación; Consultoría; Diseño de políticas públicas.
En el seno de las mismas, las actividades a desarrollar son:
• Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas de promoción de la salud, prevención de enfermedades, control y rehabilitación de problemas de salud pública, vinculados a la seguridad alimentaria y nutricional de la población
• Intervenir desde el área nutricional en la planificación, ejecución y evaluación de políticas, planes, programas y servicios de salud, desarrollo social, economía, turismo, agricultura, ganadería, deporte, industria, educación y otras áreas relacionadas con el desarrollo humanoç
• Intervenir en la planificación, desarrollo, seguimiento y evaluación de programas de educación alimentario-nutricional, en distintos niveles de la educación formal y no formal
• Realizar la evaluación alimentaria - nutricional en comunidades sanas y enfermas y participar de los análisis de situación de salud
• Planificar, ejecutar y evaluar, las intervenciones nutricionales destinadas a la promoción de una alimentación saludable, con la participación de actores sociales involucrados en la problemática
• Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar programas alimentarios
• Realizar, colaborar y/o asesorar en investigaciones referidas a alimentación y nutrición
• Participar de actividades de Gestión y Administración de Servicios Alimentarios en los distintos ámbitos
• Diseñar estrategias metodológicas para la detección, prevención, diagnóstico y tratamiento nutricional de diversas patologías
• Ejercer la Dirección Técnica en Servicios de Alimentación dentro del área de su competencia
• Participar en actividades de divulgación y brindar conocimientos referidos a lo alimentario nutricional tanto a nivel individual como en el comunitario
• Formar parte de comités de ética de diferentes organismos o instituciones, para el contralor del ejercicio profesional en las diferentes áreas de incumbencia
• Realizar educación alimentaria nutricional a nivel comunitario y familiar, en poblaciones sanas y/o enfermas.

Código Unidad curricular Modalidad Carga horaria total Correlatividades
Primer Año
Primer cuatrimestre
01 Salud Colectiva Cuatrimestral 64 -
02 Anatomía y Fisiología Anual 128 -
03 Seminario de Situaciones Problemáticas y Territorio Anual 192 -
04 Seminario de Introducción a las Problemáticas Alimentarias Cuatrimestral 64 -
Segundo cuatrimestre
05 Nutrición I Cuatrimestral 64 04
06 Biofísica y Bioquímica I Cuatrimestral 96 -
07 Salud Mental Cuatrimestral 64 -
Segundo Año
Primer cuatrimestre
08 Nutrición II Cuatrimestral 64 05
09 Física y Química Culinaria (Técnica dietética) Anual 192 06
10 Antropología Cuatrimestral 64 -
11 Seminario optativo I Cuatrimestral 32 -
12 Evaluación Nutricional Cuatrimestral 64 02 - 05 - 06
13 Biofísica y Bioquímica II Cuatrimestral 64 06
Segundo cuatrimestre
14 Nutrición III (Nutrición infanto-juvenil) Cuatrimestral 64 02 - 08 - 12
15 Educación Alimentaria Nutricional Cuatrimestral 64 -
16 Bromatología y Tecnología de los Alimentos I Cuatrimestral 64 06
17 Microbiología y Parasitología Cuatrimestral 64 02
18 Ética Profesional Cuatrimestral 64 -
Tercer Año
Primer cuatrimestre
19 Nutrición IV (Nutrición en la adolescencia, adultez y actividad física) Cuatrimestral 64 12 - 14
20 Promoción Comunitaria Cuatrimestral 64 04 - 15
21 Economía Regional y Alimentaria Anual 128 08
22 Bromatología y Tecnología de los Alimentos II Cuatrimestral 64 16
23 Nutrición Comunitaria Cuatrimestral 96 01 - 14
Segundo cuatrimestre
24 Desarrollo Comunitario y Organización Social Cuatrimestral 64 20
25 Seminario Optativo II Cuatrimestral 32 -
26 Epidemiología I Cuatrimestral 64 01
27 Prácticas en Nutrición Comunitaria Cuatrimestral 128 19 - 23
Materias obligatorias comunes a todas las carreras
28 Idioma extranjero Nivel I (Inglés I - Portugués I) Cuatrimestral 64 -
29 Seminario de Pensamiento Nacional y Latinoamericano Cuatrimestral 64 -
30 Seminario de Justicia y Derechos Humanos Cuatrimestral 64 -
31 Informática - Módulo III: Planilla de cálculo I Bimestral 32 -
32 Informática - Módulo IV: Planilla de cálculo II Bimestral 32 Módulo III
Titulo Tecnicatura Universitaria en Nutrición Comunitaria
Total horas: 2432 hs.
Cuarto Año
Primer cuatrimestre
33 Núcleo Clínico Integrado: Fisiopatología, Dietoterapia del Adulto y Técnica Dietoterápica Anual 384* 08 - 09 - 17 - 19
34 Metodología de Investigación Cuatrimestral 64 15 - 18 - 20 - 26
35 Epidemiología II Cuatrimestral 64 23 - 26
36 Gestión y Administración de Servicios de Alimentación Anual 128 19 - 21
Segundo cuatrimestre
37 Gestión de las Organizaciones de Salud Cuatrimestral 64 01
38 Fisiopatología y Dietoterapia del Niño Cuatrimestral 64 09 - 17 - 14
Quinto año
39 Prácticas en Salud Colectiva Anual 256 21 - 27 - 35 - 37
40 Taller de Trabajo Final Integrador Anual 128 21 - 27 - 28 - 35 - 36 - 37 - 38
41 Prácticas en Dietoterapia y Gestión y Administración de Servicios de Alimentación Anual 320 33 - 36 - 38
42 Seminario Optativo III Cuatrimestral 32 -
43 Seminario Optativo IV Cuatrimestral 32 -
Materias obligatorias comunes a todas las carreras
44 Idioma extranjero Nivel II (Inglés II - Portugués II) Cuatrimestral 64 Inglés I - Portugués I
45 Informática Módulo específico Antropometría Bimestral 32 -
46 Informática Módulo específico Epidemiología Bimestral 32 -
Titulo Licenciado/a en Nutrición
Total horas: 4096 hs.

*Espacio anual integrado que comprende: espacios teóricos, de diagnóstico y tratamiento y prácticas coquinarias y alimentarias