Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico

Director:
Dr. Pablo Narvaja

Carreras:
Licenciatura en Gestión Ambiental Urbana
Directora: Dra. María Sol Quiroga

Tel. 5533-5600 Interno 5150

Licenciatura en Economía Empresarial
Directora: Lic. Mirta Cesare

Tel. 5533-5600 Interno 5102

Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Directora: Lic. Mariana Ugarte

Tel. 5533-5600 Interno 5153

Licenciatura y Ciclo de Licenciatura en Turismo
Director: Mg. Roxana Mata Botana

Tel. 5533-5600 Interno 5128-5154

Licenciatura en Sistemas
Director: Lic. Ricardo Lelli

Tel. 5533-5600 Interno 5194

Licenciatura en Tecnologías Ferroviarias
Director: Lic. Alejandro Tornay

Tel. 5533-5600 Interno 5117

Licenciatura y Ciclo de Licenciatura en Planificación Logística
Director: Lic. Fabián Brown

Tel. 5533-5600 Interno 5271

Posgrado
Especialización y Maestría en Desarrollo Sustentable

Director: Arq. Rubén Pesci

Tel. 5533-5600 Interno 5261

Especialización en Formación Profesional
Director: Dr. Pablo Narvaja
Tel. 5533-5600 Interno 5151

Especialización y Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios
Director: Mg. Juan Manuel Alderete

Tel. 5533-5600 Interno 5105

Maestría en Tecnología de los Alimentos
Director: Dr. Eduardo Castro

Tel. 5533-5600 Interno 5105
4201-5476 / 4247-7606

Maestría en Gestión de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas
Director: Ing. Martín Ramos

Tel. 5533-5600 Interno 5257

Ubicación:
Edificio José Hernández

 

Director del Departamento:
Pablo Narvaja

Consejeros Directores de carrera
Grado
    María Sol Quiroga
    Mariana Ugarte
    Mirta Cesare
    Roxana Mata Botana
    Ricardo Lelli
    Fabián Brown
    Alejandro Tornay
Posgrado
    Rubén Pesci
    Juan Manuel Alderete
    Martín Ramos
    Eduardo Castro

Consejeros Docentes
Titulares:
    Luis Alberto Cervera Novo
    María Alejandra Vranic
    Clarisa Elena Beaufort
    Carlos Adrián Prieu
    Adriana Mónica Graña
Suplentes:
    Andrea Beatriz Saralegui
    Fabián Antonio Roman

Consejeros No Docentes
Titular:
    Alicia Barreiro
Suplente:
    Juan Manuel Alvarez

Consejeros Estudiantes
Titular:
    Guillermo Miguel Angelini
    Liliana Soledad Domínguez
Suplente:
    Luciano Federico Della Torre Pereyra
    Cristian Ariel Chavez

Consejeros Graduados
Titular:
    Javier Hernán Fredes
Suplente:
    Maximiliano Asurey

Observatorio Empresarial
La Universidad plantea en sus objetivos ser una institución dedicada a la producción y distribución de conocimiento y desarrollo científico-técnico, en el marco de su inserción geográfica.
El objeto de desarrollar un Observatorio Empresarial tiene como ideario la generación de conocimientos específicos destinados a instrumentar políticas activas que fortalezcan el desempeño de las industrias de la región.

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Observatorio Turístico
El Observatorio Turístico de la Argentina, parte de la afirmación que el desarrollo de las naciones y las sociedades no se medirá por sus riquezas naturales o materiales. Se medirá indefectiblemente por la capacidad que éstas tengan de generar y distribuir conocimiento.
Nuestro Observatorio es una institución técnico-académica, responsable del análisis, la investigación, la evaluación y la difusión de las actividades turísticas. Formulando diagnósticos sectoriales y sub-sectoriales de importancia para los agentes vinculados al sector.

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Programa de Formación Profesional

¿Quiénes somos?

Equipo del Programa:
Director del Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico

Dr. Oscar Tangelson

Coordinador de Programa de Formación Profesional
Lic. Máximo Giordano

Unidad Ejecutora del Programa:
Secretaria de Cooperación y Servicio Público

Lic. Georgina Hernández

Director de la Licenciatura en Economía Empresarial
Lic. Juan Carlos Manes Rossi

Directora de Educación Permanente
Lic. Noemí Perri

Reflexiones

Acerca del término "Competencias para la Gestión"

Visión de una Competencia: El liderazgo
Cuál es el alcance del concepto de competencia? por supuesto desde Mc Clelland hasta ahora mucho agua cursó bajo el puente y varias son las acepciones que tiene este término.

Es interesante realizar una breve visión histórica. Fue el autor mencionado más arriba, quien se preocupó por identificar las variables que permitieran explicar el desempeño en el trabajo, logrando definir un espectro de comportamientos que diferenciaban los distintos niveles de rendimiento de los trabajadores.

Todo esto lo concretó a partir de entrevistas y observaciones y la manera en que los describió, fue en su momento bastante original, ya que no se centró en la clásica descripción de aptitudes y habilidades para el desempeño de una tarea, sino que el énfasis lo puso en características y comportamientos de las personas que desempeñaban un determinado trabajo. En síntesis, el nuevo concepto parecía incluir lo que realmente ocurría; un ejemplo paradigmático de esta concepción fue el informe SCANS, que identificAo cinco grandes categorías de competencias, con sus respectivos desagregados de tareas y resultados:
1. Gestión de recursos
2. Relaciones Interpersonales
3. Gestión de la información
4. Comprensión sistémica
5. Dominio Tecnológico

o obstante, otros autores han aportado mayores precisiones al concepto de competencia. Veamos algunas definiciones:
“Es la capacidad productiva de un individuo que se define y mide en términos de desempeño en un determinado contexto laboral y no solamente de conocimientos, habilidades o destrezas en abstracto, es decir la competencia es la integración entre saber, el saber hacer y saber ser”
(Ibarra A: Formación de Recursos Humanos y Competencias Laboral - Cinterfor - OIT nro 149 Montevideo 2000)

Entendemos por competencia al conjunto de conocimientos, capacidades, representaciones y comportamientos para resolver problemas del área del hacer.

Ser competente significa resolver los problemas en los tiempos y calidad esperada, es decir, unir los saberes conceptuales con la acción, en el logro exitoso de una actividad concreta; por supuesto el ser competente significa que la persona puede innovar y transferir esos saberes.

Una definición más precisa la encontramos en el trabajo Competencia para la Gestión Educativa, IIPE-UNESCO Buenos Aires 2000.
“Conjunto de procesos teórico-prácticos integrados horizontal y verticalmente dentro de un sistema. La gestión “educativa” puede entenderse como las acciones desarrolladas por los gestores que pilotean amplios espacios organizacionales. Se trata de un saber de síntesis, capaz de ligar conocimiento, acción ética, eficacia, política y administración en procesos que tienden al mejoramiento continuo de la practica”.

Subrayo lo de “educativa”, pues esto también puede aplicarse a la gestión en general (n.d.a).

Este último coAncepto es holístico dado que no rechaza la lista de tareas, pero agrega los conjuntos atributos personales y un enfoque integrado.

Cuando analizamos las competencias no sólo como una lista de tareas sino en términos de atributos personales, pensamos en aquellos que determinan un desempeño laboral exitoso. Como ejemplo podemos citar:
1. Liderazgo
2. Comunicación Efectiva
3. Delegación
4. Administración del conflicto y Negociación
5. Resolución de problemas
6. Anticipación
7. Trabajo en equipo
8. Pensamiento critico

Vale la pena agregar,

“El ejercicio profesional de la gestión educativa implica el despliegue de capacidades básicas relacionadas con la abstracción, el pensamiento sistémico y el trabajo en equipo”

J.C Tedesco. (El pacto Educativo 1995)

Lo anterior es trasferible a la gestión en su totalidad.

Ahora bien, pasemos a reflexionar sobre una competencia en particular: El liderazgo.

Se trata de un proceso que orienta a las personas y equipos en una determinada dirección hacia el logro de los objetivos propuestos.

El líder, en su rol de conductor, debe procurar generar y comunicar una visión del futuro, promover el trabajo en equipo y en redes, fomentar el espíritu de logro y el aprendizaje continuo.

No es objetivo de estas reflexiones entrar a describir modelos del liderar; no obstante resulta interesante lo apuntado por D. Goleman en su articulo “ Liderazgo que logra resultados ” él se responde de la siguiente manera a la pregunta, ¿qué hacen los lideres efectivos?

“Los lideres establecen estrategias, motivan, crean una misión, construyen una cultura”

El líder debe procurar que su grupo madure y su único trabajo debe ser el de obtener resultados.
1. ¿Pero cómo lo logra?
2. ¿Qué es lo que deben hacer los líderAes para generar los mejores rendimientos?
3. ¿Cuales son las sub-competencias del liderar?

Investigaciones realizadas por la consultora Hay / Mc Ber en una muestra de 3871 ejecutivos sobre 20000 de todo el mundo identificaron seis estilos distintos de conducción, y cada uno de ellos con su raíz en los componentes de la inteligencia emocional (D Goleman, La Inteligencia Emocional, Jorge Vergara, Editor)

Es de destacar que los que obtienen mejores resultados de sus equipos son aquellos que se apoyan no sólo en un estilo, sino que utilizan, de acuerdo a las circunstancias, el que mejor se adapta a cada situación.

Los líderes presentan seis estilos (sub-competencias), pero no todos éstos tienen un efecto positivo en el clima laboral y en sus resultados), a saber:
1. El coercitivo
2. El Autoritario
3. El Afiliativo
4. El Democrático
5. El Marcapaso
6. El entrenador

¿Cómo son y en qué se diferencian? Sintetizando:
1. El coercitivo dice “Haga lo que yo digo”
2. El autoritario dice “ venga conmigo”
3. El afiliativo dice “La gente está primero, lo importante es que estemos juntos”
4. El democrático: "La opinión de la gente importa"
5. El marcapasos: Fija estándares y controla
6. El entrenador: Se sienta con sus subordinados y les explica y ejercita con ellos la solución al problema

En resumen: El líder es más efectivo cuanto más sub-competencias exhiba, afirma D. Goleman

“Los que emplean cuatro o más estilos, especialmente el autoritario, el democrático, el afiliativo y el entrenador, consiguen el mejor clima laboral y los mejores rendimientos”

Maximo Abel Giordano

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Programa Intralog

Información general

La movilización de bienes y personas se presenta como un tema complejo que comprende áreas de estudio no integradas tales como: la economía, el medio ambiente, el derecho, la política, la seguridad, las comunicaciones, la infraestructura, etc.
El programa propone investigar, publicar trabajos y estadísticas, realizar diversos eventos y participar activamente con otras entidades tanto públicas como privadas que trabajen sobre la temática. De este modo la Universidad podría brindar soluciones trasversales a una problemática que actualmente se analizan de forma aislada.
También existe la posibilidad de crear una carrera de grado y/o de Postgrado, de forma tal que nuestra Universidad siga ofreciendo propuestas académicas innovadoras y ajustada a las necesidades actuales de nuestra sociedad.
Desde el Departamento de Desarrollo Productivo y Trabajo, te invitamos a sumarte a esta propuesta.

Equipo del Programa
Director del Departamento de Desarrollo Productivo y Trabajo
Dr. Oscar Tangelson
Coordinador del Programa
Lic. Rodrigo Herrera Bravo

Links de interés

Secretaría de Transporte de la Nación:
Paseo Colón 135 (1063) Ciudad Autónoma de Bs. As.
Tel. (011) 4349-7135 / 39
www.transporte.gov.ar.

Dirección de Transporte de la Provincia de Bs. As.:
Avenida 7 N° 1267 (1900) Ciudad de La Plata. Prov. de Bs. As.
Tel. (0221) 429-4900 interno 6555
www.mosp.gba.gov.ar

Dirección Provincial de Transporte:
Paseo Colón 135 (1063) Ciudad Autónoma de Bs. As.
www.buenosaires.gov.ar/obraspublicas/transitoytransporte

CNRT: "Comisión Nacional de Regulación del Transporte"
Sede Central: Maipú 88. C. 1084ABB Ciudad Autónoma de Bs. As.
Atención al Usuario: 0800-333-0300
www.cnrt.gov.ar

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Laboratorio Ambiental

El Laboratorio Ambiental de Gestión Ambiental Urbana (LabAMB) se propone  contribuir al análisis, reflexión y resolución de los problemas ambientales que se plantean en la sociedad actual, mediante propuestas y acciones tanto para la producción como transferencia de conocimientos, impulsando el desarrollo de nuevos métodos y tecnologías que mitiguen y/o reviertan los procesos actuales de degradación ambiental, aportando también a la construcción de una visión colectiva acerca del desarrollo sustentable.

Presentación

El Laboratorio Ambiental de Gestión Ambiental Urbana (LabAMB) ha sido creado con el propósito de contribuir a la formación de profesionales de la Gestión Ambiental Urbana comprometidos con el desarrollo sustentable y tiene como objetivo fundamental generar conocimiento en ciencias básicas y aplicadas que contribuyan a la compresión de las propiedades y comportamientos de los distintos factores ambientales de modo tal que permitan la resolución de las problemáticas ambientales en ámbitos urbanos.

Basa su actividad en el trabajo de un grupo multidisciplinario de docentes y profesionales, que se ocupan de diseñar e implementar Programas de Sensibilización y Capacitación vinculados a la  Gestión Ambiental Urbana, y una oferta académica de Grado y Postgrado vinculada a la Gestión Ambiental Urbana, de mismo modo se ocupa de promover la incorporación de la dimensión ambiental en las actividades académicas de la Universidad.

Por otra parte en el LabAMB se llevan adelante Proyectos de Investigación en Gestión Ambiental Urbana desarrollando técnicas, instrumentos y métodos integradores aplicables a la Gestión Ambiental Urbana y se brindan servicios de apoyo para el asesoramiento y la asistencia técnica destinada a la resolución de  problemáticas ambientales específicas tanto a organismos públicos y privados que así lo requiriesen como a miembros de la comunidad en general.

Quiénes somos

Dirección
Dra. María Sol Quiroga

Responsable técnico
Lic. Sandra Demichelis

Responsable de gestión académica y cooperación
Lic. Flavia Carabajal

Equipo de trabajo
Dra. María Eugenia García
Mgter. Marina Abruzzini
Lic. Ariel Monzón
Lic. Claudio Molero
Lic. Mariano Ragonese

Contacto
laboratoriosgau


Servicios

El LabAMB lleva adelante las siguientes líneas de trabajo:

Administración Ambiental
Manejo Ambiental del Territorio
Modelación Ambiental
Tecnologías Limpias
Normalización Ambiental
Educación Ambiental

En el marco de estas líneas de trabajo lleva adelante actividades de:

Formación: Dispone de capacidad para brindar diferentes cursos de formación profesional, cursos de Postgrado, Tutorías de Trabajos Finales de Grado, y  Tutorías de Trabajos Finales de Especialización y de Maestrías.

Investigación: Se desarrollaran investigaciones destinadas a, entre otros temas, la prevención, reducción y remediación de la contaminación de agua, aire y suelos; la promoción del uso racional y sustentable de los recursos naturales y el establecimiento de lineamientos técnicos para la definición de políticas ambientales.

ASISTENCIA TÉCNICA Y SERVICIOS

Estudios y Diagnósticos
Estudios Ambientales
Estudio de Riesgo Ambiental.
Estudio de Impacto Ambiental
Auditorias Ambientales.
Peritajes Ambientales
Estudios de Sitios Contaminados
Estudios de Vulnerabilidad Ambiental
Estudios de Pasivos Ambientales
Diagnósticos Ambientales
Planes de Monitoreo Ambiental (outdoor e indoor)

Servicios y consultoría
Territoriales
Sistema de administración ambiental del territorio
Ordenamiento territorial
Restauración de Áreas Degradadas
Planes de Manejo/ Programas de Gestión
Desarrollo de Indicadores Ambientales
Programa de Control de Riesgos Industriales
Programa de atención de emergencia
Programas de Educación Ambiental

Sectoriales
Servicios y consultoría
Programas de Gestión Ambiental en empresa
Programas de Producción Limpia
Programa de Eficiencia Ambiental
Implementación de Normas Ambientales
Ecodiseño y ecoeficiencia
Desarrollo y seguimiento de Indicadores Ambientales Sectoriales
Programa de Prevención y Control de Riesgos Industriales
Programa de Atención de Emergencias
Capacitación de Personal
Elaboración de documentación técnica para tramitaciones ambientales
Programas de Gestión de Residuos
Programas de Gestión de Aguas
Programas de Prevención de la Contaminación Atmosférica

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Publicaciones

Primer Congreso Latinoamericano de estudios urbano ambientales y gestión de riesgos
I Jornada Nacional de Riesgo Urbano. Una buena gestión urbana facilita la disminución de riesgos

PDF Descargar en PDF

El enfoque multidisciplinar en la gestión integral de las Cuencas Hídricas
IV Jornadas nacionales de desarrollo sustentable de cuencas hídricas
X Jornadas de desarrollo sustentable de la Cuenca Matanza-Riachuelo

PDF Descargar en PDF

Actualidad y perspectivas en la gestión sustentable de cuencas: Disminuyendo vulnerabilidades frente a las catástrofes ambientales
III Jornadas Desarrollo Sustentable de Cuencas Hídricas
IX Jornadas Desarrollo Sustentable de la Cuenca Matanza - Riachuelo
26 y 27 de septiembre de 2013

PDF Descargar en PDF



Laboratorio Universitario de Información Geográfica

El Laboratorio Universitario de Información Geográfica (LUIG) es espacio especializado en manejo y gestión de Información Geográfica, sus disciplinas afines y sus tecnologías asociadas, destinado a brindar servicios educativos, de investigación y consultoría a los miembros de la UNLa y a organismos públicos y privados que así lo requiriesen.


Presentación

El Laboratorio Universitario de Información Geográfica (LUIG) ha sido creado para brindar formación en manejo y gestión de Información Geográfica, cartografía, fotogrametría, teledetección, geomática, procesamiento digital de imágenes, Sistemas de Información Geográfica (SIG), Sistemas de Posicionamiento Global (GPS) a través de cursos de especialización y perfeccionamiento tanto para alumnos de grado y posgrado de la UNLa, egresados, organismos públicos y privados que así lo requiriesen como a miembros de la comunidad en general.
Es además un ámbito de gestión de información geográfica relacionada con la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) y la Cuenca Matanza-Riachuelo (CMR), donde se radican distintos proyectos de la investigación propios, y se acompaña el trabajo de otros proyectos tanto del Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico como de los demás departamentos de la UNLa, propiciando la transversalidad e interdisciplinariedad de los mismos.
El nivel de equipamiento tecnológico del espacio y la formación de los profesionales que lo componen permiten que el LUIG pueda aportar en cuestiones vinculadas a:

• almacenamiento de información de la RMBA y la CMR,
• análisis de información cartográfica (tradicional y georeferenciada),
• gestión territorial,
• monitoreo ambiental.

Por último desde el LUIG se ofrecen servicios de consultoría, soporte técnico y asesoramiento en proyectos de manejo y gestión de información geográfica (IG) y sus tecnologías asociadas, a organismos públicos y privados, alentando asimismo proyectos de cooperación con esas entidades.


Quiénes somos

Dirección
Dra. María Sol Quiroga

Responsable de gestión académica y cooperación
Lic. Flavia Carabajal

Equipo de trabajo
Arq. Alberto Gaspar Vera
Lic. María José García Barassi
Mgter. Santiago Brie
Lic. Luis Cervera Novo
Lic. Gustavo Llopis

Contacto
lpmayer


Servicios

El LUSIG lleva adelante actividades de:

• Formación en ciencias y tecnologías de la Información Geográfica (IG): Acciones de formación y capacitación en la gestión de la IG, las ciencias relacionadas y el uso de tecnologías específicas para alumnos y docentes de la UNLa, alumnos de otras Universidades y personal de  otras instituciones ó la comunidad en general.
• Captación y almacenamiento de información de la RMBA y la CMR: Captación desde diversas fuentes y almacenamiento de información espacial relacionada con la Región Metropolitana de Buenos Aires y la Cuenca Matanza Riachuelo, con aportes propios y de otras fuentes.
• Gestión de información: Gestión de la información almacenada y procesamiento de datos capturados o aportados por otras instituciones.
• Cooperación: Acciones de trabajo colaborativo y complementación mutua por convenios interinstitucionales, con organismos de gobierno nacional, provincial o municipal, prestadores de servicios públicos, universidades, instituciones de investigación y empresas.
• Investigación aplicada: Desarrollo de investigaciones y tesis vinculados a la información espacial en general, a la información de la RMBA y la CMR en particular, a las ciencias relacionadas y a las tecnologías de uso específico en la gestión de IG.
• Consultoría y servicios a terceros: Prestación de servicios de asesoramiento y consultoría dirigidos a diversas instituciones.


 

Laboratorio Oscar Varsavsky El Laboratorio Oscar Varsavky ha sido creado con el propósito de contribuir a la formación de profesionales del área de alimentos, al área de investigación y de asistencia a la comunidad, todas actividades que se sustentan en un espíritu de compromiso con el desarrollo, control y producción de alimentos inocuos, genuinos y de valor nutricional apropiados para la región.

Desde su inicio, presta servicios a terceros, fortaleciendo de esta manera, el vínculo con la industria. Los principales mercados asesorados son: industrias lácteas, cerealeras, farináceas, frigoríficas, oleícola, aditivos alimenticios y alimentos procesados (elaborados y semi-elaborados).

La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos comenzó a funcionar en la UNLa en el año 1999. En la actualidad cuenta con 180 egresados, y alrededor de 700 estudiantes, quienes realizan sus prácticas en el laboratorio, logrando profesionales egresados con gran capacidad para desempeñarse en las industrias, entidades de investigación y/u organismos oficiales realcioandos con la temática de los alimentos.

El laboratorio tiene en ejecución más de 15 proyectos de investigación, presentados en convocatorias internas y en convocatorias externas. Además se realizan las prácticas de grado y pre-profesionales de análisis de calidad y composición de los alimentos, desarrollo de productos alimenticios, análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos y aguas. Asimismo en sus instalaciones se realizan trabajos de tesis de la Maestría en Tecnología de los Alimentos.

Quiénes somos

Director Técnico del Laboratorio
Lic. Daniel Scollo

Equipo de trabajo
Lic. Julieta Bregante
Tec. Vanina Mora
Tec. Daniel Kulhawiuk
Tec. Julieta Visentini
Tec. Gustavo Ayala

Contacto
Teléfono: 5533-5600 interno 5204 / 5105
laboratoriosgau
laboratoriosgau

Servicios

El Laboratorio Oscar Varsavky cuenta con tres áreas específicas:
• Área de Microbiología
• Área de Físico-Química
• Área de Fermentaciones Industriales y desarrollo de productos

Área de Microbiología
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Análisis de agua según CAA
• Hisopados ambientales y de superficies
• Recuentos e investigaciones de microbios y patógenos en alimentos
• Análisis de estabilidad microbiológica
• Microbiología ambiental
• Determinación de gliadina (análisis de gluten para celíacos)

Área de Físico-Química
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Rotulados y tablas nutricionales según CAA (calorías, hidratos de carbono, proteínas, materia grasa, fibra dietaria, cenizas, humedad, sodio, ácidos grasos).
• Perfil de ácidos grasos en matrices oleicas y alimentos
• Aguas: arsénico, nitrito, nitratos, dureza, sulfitos, sulfatos, DQO, DBO, etc.
• Cereales: caracterización, granulometría
• Bromatos en pan, conservantes y antioxidantes
• Grasas y aceites: rancidez, acidez, viscosidad, densidad
• Porcentaje de Cenizas en alimentos
• Color en miel
• Conductividad en aguas, efluentes, suelos, mieles, etc.
• Densidad en alimentos y materias primas
• Alcalinidad total en agua y alimentos
• Alcalinidad en materias primas
• Pureza de materias primas
• Índice de acidez en grasas y otros alimentos
• Granulometría por tamizado en granos, polvos
• Determinación de Azúcares reductores
• Índice de refracción
• Índice de Reichert-Meissl
• Índice de yodo
• Índice de peróxidos
• Punto de fusión
• Determinación de minerales (sulfatos, sodio, potasio, nitratos, nitritos, cloruros, etc)
• Determinación de grado alcohólico en bebidas
• Determinación de nitrógeno amínico en bebidas analcohólicas
• Proteína bruta en alimentos
• Grasa butirométrica
• Índice de solubilidad
• Determinación de arsénico en aguas
• Determinación de nitrógeno básico volátil
• Determinación de Nitritos en productos cárnicos
• Determinación de bromato de potasio en panes
• Determinación de viscosidad en pseudoplásticos
• Índice de saponificación
• Análisis de vitamina C
• Determinación de fibra dietaria
• Elaboración de tablas nutricionales
• Cromatografía HPLC y Gaseosa.

Área de Fermentaciones Industriales
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Desarrollo de productos con valor agregado
• Desarrollo de productos en base a fermentaciones
• Determinación de monensina y salinomicina en alimentos balanceados
• Identificación de bacterias lácticas
• Identificación de levaduras
• Desarrollo de conservas de alimentos
• Determinación de perfil de ácidos grasos (GC)
• Determinación de alcoholes (GC)
• Determinación de esteroles (GC)
• Determinación de vitaminas (HPLC)
• Determinación de ácidos orgánicos (HPLC)
• Determinación de ésteres metílicos (GC)
• Determinación de diversos compuestos alcaloides: Cafeína, teobromina, etc (HPLC)

Servicios de Asistencia Técnica junto con la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en:
• Cursos de Manipulación de Alimentos (certificación oficial)
• Implementación de POES, BPM, HACCP
• Desarrollo de productos y técnicas de análisis
• Toma de muestras in situ
• Auditorías de diagnóstico en comedores, servicios de catering, colegios, plantas elaboradoras, fraccionadoras, etc., bajo lineamientos HACCP. Identificación de PCC.
 


Laboratorio de Ingeniería de Explotación de Información (UNLa GISI LIDIEI)

Presentación

El LIDIEI es el ámbito donde Docentes-Investigadores llevan adelante el Programa Departamental en Ingeniería de Explotación de Información, cuya directriz es construir conocimiento aplicable a problemáticas del área sobre los procesos, las metodologías y las técnicas utilizadas para: ordenar, controlar y gestionar la tarea de encontrar patrones de conocimiento en grandes masas de información. El programa evoluciona en la línea de tiempo a partir de los problemas abiertos que se identifican en los proyectos y de los requerimientos que plantea el sistema productivo regional.

Quiénes somos

Dirección
Dr. Ramón García-Martínez

Equipo de trabajo
Lic. Sebastian Martins, Dr(C)
Lic. Ezequiel Baldizzoni, Mg(C)
Lic. Santiago Bianco, Mg(C)

Publicaciones

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Laboratorio de Espacios Virtuales de Trabajo (UNLa GISI LIDEVT)

Presentación

El LIDEVT es el ámbito donde Docentes-Investigadores llevan adelante el Programa Departamental en Ingeniería de Espacios Virtuales de Trabajo, cuya directriz es construir conocimiento aplicable a problemáticas del área sobre los procesos, las metodologías y las técnicas utilizadas para: ordenar, controlar y gestionar la tarea de mediar sincrónicamente vía tecnología web las interacciones entre personas con ubicaciones espaciales discontiguas. El programa evoluciona en la línea de tiempo a partir de los problemas abiertos que se identifican en los proyectos y de los requerimientos que plantea el sistema productivo regional.

Quiénes somos

Dirección
Dr. Darío Rodríguez

Equipo de trabajo
Lic. Rodolfo Priano, Mg(C)
Lic. Roberto Garcia, Mg(C)
Lic. Norberto Charczuk, Mg(C)

Publicaciones

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Laboratorio de Sistemas de Inteligencia Artificial (UNLa GISI LIDSIA)

Presentación

El LIDSIA es el ámbito donde Docentes-Investigadores llevan adelante el Programa Departamental en Ingeniería de Sistemas Inteligentes, cuya directriz es construir conocimiento aplicable a problemáticas del área sobre los procesos, las metodologías y las técnicas utilizadas en la construcción de artefactos de software con sistemas inteligentes embebidos para toma de decisiones autónomas. El programa evoluciona en la línea de tiempo a partir de los problemas abiertos que se identifican en los proyectos y de los requerimientos que plantea el sistema productivo regional.

Quiénes somos

Dirección
Dr. Hernán Merlino

Equipo de trabajo
Mg. Hernan Amatriain Dr(C)
Ing. Federico Ribeiro Mg(C)
Lic. Santiago Bianco Dr(C)

Publicaciones

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Laboratorio de Ingeniería del Software  (UNLa GISI LIDIS)

Presentación

El LIDIS es el ámbito donde Docentes-Investigadores llevan adelante el Programa Departamental en Ingeniería de Sistemas de Información, cuya directriz es construir conocimiento aplicable a problemáticas del área sobre los procesos, las metodologías y las técnicas utilizadas en la construcción de artefactos de software que manipulen información. El programa evoluciona en la línea de tiempo a partir de los problemas abiertos que se identifican en los proyectos y de los requerimientos que plantea el sistema productivo regional.

Quiénes somos

Dirección
Mg. Hernán Amatriain Dr(C)

Equipo de trabajo
Mg. Eduardo Diez
Mg. Diego Azcurra Dr(C)
Ing. Damian Santos Mg(C)

Publicaciones

Ver AQUÍ

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Descargar documento "Líneas de Investigación, Programas I+D+I, Grupos de I&D y Producción Científica"

 

33B080. El Turista-Consumidor: su defensa administrativa y judicial

 

Directora: Ruben Octavio Villan
Codirector: Matías Novoa Haidar
Integrantes:
Adriana Tomaino
Mónica Gilda García
Auxiliar de investigación: Cecilia Gagliano
Tomás Liendo y Alberto Daniel Pires dos Barros,son integrantes del proyecto
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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A partir de la sanción de la Ley 24.240 de Defensa del Usuario y del Consumidor (y sus reformas de 1998 y 2008, Leyes 24.499 y 26.361) y la incorporación del artículo 42 a la Constitución reformada en 1994, existe un sistema de responsabilidad civil objetiva que permite una protección administrativa y judicial del turista-clienteconsumidor, en contraposición al sistema de responsabilidad civil subjetiva sustentado por leyes específicas, como la 18.829 de Agencias de Viaje. El objetivo general de la investigación es examinar las decisiones administrativas y judiciales sobre conflictos entre turistas y agencias de viaje para determinar el impacto de las mismas como incentivos jurídicos al cumplimiento de la normativa vigente por parte de los mencionados operadores turísticos. Las hipótesis de investigación son: H1) Disminuyó, proporcionalmente, la cantidad de conflictos presentados ante el poder judicial en relación a los presentados ante la administración. H2) En los fallos sobre temas vinculados a los contratos turísticos, se incrementó la utilización del sistema de responsabilidad integral, objetiva y solidaria como fundamentación de las decisiones judiciales, y disminuyó la utilización de sistemas de responsabilidad correspondiente a ordenamientos específicos de la actividad, tales como el establecido en la Ley de Agencias de Viaje. Se utilizará método de investigación descriptivo, procurando indagar acerca de la forma en que las decisiones administrativas y judiciales, generan estos incentivos.

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33B082. Arquitecturas de sistemas embebidos utilizables en robótica autónoma

 

Director: Diego Andrés Azcurra
Co-director: Humberto José Dario Rodriguez
Integrantes:
Pablo Gonzalo Pytel
Gonzalo Damian Santos
Víctor Manuel Giordano
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Un sistema embebido es un sistema informático diseñado para realizar un grupo de funciones dedicadas y especificas, empleando para ello una combinación de recursos de hardware y de software. Poseen características diferenciales (entre otras: procesamiento concurrente, paralelo y distribuido, robustez, fiabilidad, bajo consumo y bajo costo) que los hace altamente recomendables en la administración y control de robots autónomos móviles. En este contexto, este proyecto se inscribe en una línea de investigación que busca desarrollar y sistematizar el cuerpo de conocimiento de las arquitecturas de sistemas embebidos utilizables en robótica autónoma, con focalización en su transferencia a la Industria, particularmente al sector PyMEs.

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33A125. Tecnología de los Alimentos basada en la Biología Molecular y sus implicancias sociales y económicas

 

Director: Miguel Angel Domingo Giraudo
Integrantes:
Rubén Edgardo Pavesi
Juan Montesano
Diego Rodrigo García
Guillermo Federico Guirin
Martín Bernardo Landriel
Susana Edith Caruso
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Es un tema pendiente en Argentina desarrollar la biología molecular aplicándola a los procesos industriales, básicamente las levaduras y las bacterias lácticas las que presentan un importante nicho económico porque dichos fermentos provienen actualmente directamente de Europa y aquí solamente se multiplican para ser usados ya sea para obtener levaduras para el pan, uso de las mismas en la producción de cervezas, vinos, ron, etc. En el caso de las bacterias lácticas, las mismas provienen básicamente de Dinamarca ya que el desarrolo argentino es nulo en lo que hace a obtener cepas de altísima calidad productora de yogures, quesos, etc. En consecuencia, el proyecto que se presenta trata de desarrollar todo lo relativo a tipificar el ADN de estos microorganismos y de esta manera poder obtener cultivos de origen argentino que puedan competir en el mercado nacional.

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33A126. Estudios sobre la alteración y la adulteración (genuinidad) de los alimentos

 

Director: Miguel Angel Domingo Giraudo
Codirector: Hector Eduardo Sanchez Tuero
Integrantes:
Juan Manuel Alderete
Fedra Fava
Irene Lucía Ciaschini
Sergio Leoncio Fomicz
Leocadia Irene Markowski
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Desde el punto de vista de la Ciencia de los Alimentos, es muy importante que los mismos sean inocuos, saludables, genuinos o no adulterados y permanecer estables dentro de la vida útil fijada. Para lograr esto se ha fijado a nivel nacional una serie de índices que puedan garantizar estos objetivos. Con esta intencion y gracias a los fuertes contactos que la Carrera de C y T de Alimentos tiene, a la numerosa presencia de estudiantes y profesionales UNLa que tienen las industrias, se han desarrollado a partir del año 2000, e ininterrumpidamente, proyectos de investigación UNLa de estos aspectos, lo que ha llevado a establecer un servicio a terceros de los laboratorios para resolver estos temas. También, durante estos años, se ha logrado publicar más de 30 trabajos científicos en revistas nacionales e internacionales y más de 27 presentaciones en congresos y jornadas de alimentos. Se pretende, en fin, continuar con estas líneas de investigación ya que se espera obtener una excelente interrelación con instituciones y empresas de alimentos que consultan continuamente sobre temas de calidad.

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33A127. Relaciones entre el perfil de turista, la percepción de su experiencia turística y compromiso con el patrimonio cultural. El producto tango en la ciudad de Buenos Aires

 

Directora: Marta Susana Comoglio
Codirector: Julian Eduardo Kopecek
Integrantes:
Alejandro Maximiliano Otamendi
Alejandra Beatriz Carral
Pablo Miguel Vanevic
Osvaldo José Lombardi
Eliana Yamila Nuñez
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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En nuestro estudio pretendemos indagar la existencia de tipologías de turistas culturales y urbanos para el producto turístico Buenos Aires – Tango. Examinando las relaciones entre el compromiso cultural de un turista, su perfil y las percepciones de las experiencias resultantes. Venimos asistiendo a un creciente desarrollo del denominado turismo cultural. Las declaraciones de la UNESCO, han abordado la cuestión del Patrimonio. Desde esta perspectiva, observamos a la ciudad de Buenos Aires como destino turístico típicamente cultural por su valor patrimonial material e inmaterial. En el año 2009, el género tango obtiene de aquel organismo la declaración de Patrimonio Intangible de la Humanidad. Existen estudios estadísticos que analizan el público asistente a estos eventos. Sin embargo se trata de diseños descriptivos que no explican niveles de comportamiento u orientación de motivaciones. Creemos necesario profundizar estos análisis en busca de asociaciones que permitan medir la influencia y el compromiso con la cultura local. Se trata de una investigación con trabajo de campo, no experimental. La selección de estrategias metodológicas, tiene como fin dotar de validez y confiabilidad. La construcción del instrumento de recolección de datos se realizará desde el propio marco teórico, a través de la técnica encuesta.

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33A130. Panificados congelados o precocidos enriquecidos en nutrientes, listos para hornear o calentar que contribuyan a mejorar la nutrición de alumnos de nivel inicial y primario de escuelas públicas.

 

Director: Fausto Eusebio Vicente
Codirector: Daniel Alberto Scollo
Integrantes:
Mariana Gabriela
Enrique Emilio Braga
Diego Albert Martinez
José Kolkowski y Vanina Mora forman parte de la investigación
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Los problemas nutricionales de niñas/os en edad escolar varían desde la desnutrición leve y crónica hasta los casos de obesidad. En nuestra sociedad gran parte de estos niños concurren a escuelas públicas y reciben a través de las meriendas reforzadas, un suplemento alimentario que aporta las llamadas “calorías vacías” por su bajo nivel en nutrientes, originando posibles problemas nutricionales (desnutrición, sobrepeso y obesidad). Cabe destacar que la población estudiantil del nivel inicial y primario es cerca a 6.150.000 alumnos, donde 3.216.000 pertenecen a la Provincia de Buenos Aires. El presupuesto nacional para el año 2011 dirigido al Servicio Alimentario Escolar (SAE) será de $9.840.000 por día y contempla merienda y desayuno. Existen diferentes investigaciones sobre la salud de esta población (nuestra población objetivo) ligadas a estas cuestiones, referidas tanto a la nutrición como a las prácticas alimentarias; las mismas permiten inferir que es necesario la producción de alimentos que contemplen la cultura alimentaria, de consumo fácil, que sean provistos de manera sistemática y que tengan bajo costo. Se pretende abordar la problemática desarrollando un producto alimenticio enriquecido (aminoácidos, vitaminas, antioxidantes, oligoelementos, ácidos grasos poliinsaturados, prebioticos, etc.) que sirva para elevar su valor nutricional contemplando los requerimientos adecuados a nivel metabólico y que tenga en consideración los tipos de alimentos consumidos en general por la población en el desayuno y/o merienda (pan, medialunas, etc.), El objetivo de este proyecto de investigación será obtener “panificados congelados o precocidos, enriquecidos en nutrientes listos para hornear o calentar”, que serán capaces de garantizar los requerimientos de aporte nutricional y calórico, las características organolépticas frescas y constantes, una baja complejidad en cuanto a su utilización y manejo, bajos costos y contemplando la normativa vigente.

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33B087. Análisis de peligros y estimación del riesgo para la habilitación, categorización y seguimiento sanitario de establecimientos elaboradores de alimentos de la Provincia de Buenos Aires

 

Director: Arnaldo César Nonzioli
Codirector: Walter Francisco Garcia
Integrantes:
Miguel Angel Domingo Giraudo
Hugo Daniel Palopoli
Pilatti Hugo, es integrante del proyecto (UBA).
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Argentina está presente entre los 8 países más importantes como productor y exportador agroalimentario. En diversos sectores se han destacado sus desarrollos productivos y avances tecnológicos de punta. No se ha avanzado en igual sentido en materia de estrategias activas para la protección de la salud a través de la prevención de ETAs. Actualmente la habilitación de establecimientos sigue respondiendo a una lógica administrativa y su seguimiento a una respuesta reactiva ante inicidentes. La OMS y FAO ha recomendado internacionalmente el análisis de riesgo como una metodología de base científica para elaborar una estimación de los riesgos para la salud y la seguridad humana, identificar y aplicar medidas adecuadas para controlar los riesgos en la producción de alimentos. El presente proyecto presenta una línea de acción para el relevamiento y análisis comparativo de los casos internacionalmente reconocidos, como base para el estudio y diseño de una propuesta metodológica de trabajo para establecimientos instalados y a instalarse. Y tiene como objetivo establecer una metodología, con base en el análisis de peligros y estimación del riesgo, adaptada a las condiciones y necesidades locales, para la habilitación, categorización y seguimiento de los establecimientos elaboradores de alimentos de la Provincia de Buenos Aires.

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33B088. Actitud del empresariado de Lanús ante la innovación

 

Director: Juan Carlos Manes Rossi
Integrantes:
Carlos Adrián Prieu
Pablo David Lemos
Andrés Humberto Poire
Alejandro Fusalba
Se deja constancia que el Ing. Alejandro Fusalba participará del proyecto a partir del 1 de mayo
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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La innovación resultante de desarrollos tecnológicos duros, como la que se origina en desarrollos blandos( mejora de productos,nuevos procesos, nuevos mercados, gestión empresarial, etc) es determinante , conjuntamente con el capital físico y humano ; en los procesos de crecimiento y de desarrollo económico de una comunidad.El sujeto principal que cumple la función de interfas entre lel desarrollo tecnológica y su aplicación en la estructura económica en el sistema capitalista es el empresario Este sujeto permite transformar los avances tecnológicos en nuevos productos,servicios y procesos y es el que posibilita convertir a estos en .Ello significa que el  innnovaciones ( Manual de Oslo de la OCDE- 1992) empresario es el factor principal para el desarrollo de las innovaciones dado que el escenario en donde se aplica estos desarrollos innovativos es la empresa, y depende de la actitud que el empresario tenga en relación a esta problemática . La competitividd de una nación depende de la capacidad de su industria para innovar y mejorar. La empresa consigue ventaja competitiva mediante innovaciones.( Porter 1990) Conocer la actitud del empresario de una localidad tecnológica es un dato importante , que permitirá prever ante la innovación acciones del conjunto de la comunidad ya sea para mantenerla o desarrollarla positivamente según sea el caso.

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33B089. Diseño e implementación de Indicadores para Sistemas de Gestión de la Calidad y de la Inocuidad Alimentaria

 

Director: Arnaldo César Nonzioli
Codirector: Juan Manuel Alderete
Integrantes:
Diego Rodrigo García
Fedra Fava
María Florencia Lauría
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Identificación de la problemática a estudiar. Cada vez son más requeridos los productos elaborados por empresas que tienen certificados sistemas de gestión de calidad, inocuidad alimentaria, medio ambiente, etc. Los Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC) y los Sistemas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria (SGIA) estan siendo mandatorios a la hora de exportar alimentos y comienzan a serlo para lograr que la industria local gane nuevos mercados y también para que las empresas no corran el riesgo de perder los que tiene actualmente. Por otra parte, los SGIA costituyen un gran aporte al cuidado de la salud pública, dado que permite a las empresas cumplimentar con mucho mayor seguridad las exigencias de la legislación nacional en materia de inocuidad alimentaria. El papel de los indicadores de gestión de resultados y de desempeño. Indicador: Datos o conjunto de datos que ayudan a medir objetivamente la evolución de un proceso o de una actividad. Los indicadores son reflectores de resultados que dan las acciones pasadas y a su vez, describen el desempeño que detalla cómo fueron realizadas esas acciones. Tanto los indicadores de gestión de resultados como los de desempeño, conforman una cadena en donde los resultados que se den en un nivel inferior, pueden resultar ser parte del desempeño de un nivel superior. Para poder tener una mayor comprensión entre la diferencia que resulta de estos dos tipos de indicadores de gestión, lo fundamental es saber de ante mano con qué propósito se emplean cada uno. Es importante señalar que los indicadores son como un traje a medida para cada empresa y de allí la importancia de saber cómo diseñarlos, alplicarlos y evaluarlos. Algunos ejemplos podrían ser los siguientes: • Índice de satisfacción de clientes. • Reclamos de clientes y/o consumidores. • Cantidad de reclamos relacionados con Inocuidad Alimentaria. Objetivo del estudio propuesto: Es un tema pendiente en Argentina desarrollar el empleo de Indicadores, aplicando esta herramienta de avanzada para Control de Gestión. Hoy en día los auditores en SGC y SGIA no conciben que no se emplee el uso de indicadores en la implementación de esos sistemas, es mas, representan un factor de cumplimiento mandatorio en lo que respecta a las Normas ISO. Hoy en día las empresas afrontan dificultades a la hora de definir qué indicadores formarán parte de su tablero de comandos y en que variables se basarán para tomar desiciones. El Proyecto que se presenta tiene entonces como objetivo principal desarrollar todo lo relativo al diseño, implementación y análisis de resultados de Indicadores, aplicándolos a procesos de la industria alimentaria. Resultados esperados: El principal resultado esperado son Indicadores diseñados, implementados y validados en dos emprestas alimentarias nacionales.

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33B090. 1º Conv. Transformación del suero de quesos o masa en probioticos, bebidas analcoholicas, producción de biomasa y/o ácido láctico.

 

Director: Fausto Eusebio Vicente
Codirector: Daniel Alberto Scollo
Integrantes:
Mariana Gabriela Ugarte
Susana Edith Caruso
Mónica Jaruf, Ethel Cocarello y Leonardo Castellano (Univ de Morón) participan del proyecto
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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En la provincia de Buenos Aires la mayoria de los productores de quesos y masa para muzzarella desechan el suero o envian el mismo a criadores de cerdos (solo aporte energético), desaprovechando el potencial del valor agregado que se obtendría si se utilizara en la producción de bacterias lácticas (probióticas), bebidas analcohólicas, producción de biomasa y/o ácido láctico. Al no desechar el suero también se estaria evitando agredir al medio ambiente. Los microorganismos considerados, dentro de éstos las bacterias lácticas de mayor importancia, son: las usadas en lácteos, encurtidos vegetales, cárnicos, producción de ácido láctico y silos de pasturas. La produccion de las bebidas analcohólicas esta asociada a procesos enzimáticos para aumentar el sabor dulce y las características organolépticas de la bebida producida a partir del suero tratado. En la producción de biomasa se estaría aprovechando la lactosa (carbohidrato) disponible para transformarla en proteínas, vitaminas y oligoelementos de alto valor biológico. El ácido láctico normalmente se usa en alimentos y cosméticos. Actualmente este ácido tiene una nueva aplicación en la producción de polímeros biodegradables.

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33A133. Capacitación de profesores de escuelas técnicas de la Provincia de Buenos Aires en el uso de programas de cálculo

 

Director: Alfredo Menendez
Codirector: Juan Montesano
Integrantes:
Véronica Diana Isola
María Florencia Lauría
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Los objetivos perseguidos por el presente proyecto son: - La capacitación de profesores de las escuelas técnicas de la Provincia de Buenos Aires y de docentes de la universidad, en el uso de herramientas informáticas de cálculo para aplicarlas a la resolución de problemas de ciencias duras (Física Química y Matemática). - La difusión en las pymes de la zona de influencia de la UNLa acerca de las ventajas de la utilización de herramientas de cálculo computacionales para el logro de una producción competitiva. - La divulgación de los trabajos de cálculo desarrollados durante la ejecución del proyecto mediante su publicación en los medios disponibles por la Dirección Provincial de Educación Secundaria y en revistas especializadas. Se hace notar que tanto el profesor emérito Cutlip de la Universidad de Connecticut como así también la empresa Honeywell, actualizan anualmente en forma gratuita sus programas de cálculo y simulación. Honeywell (2009); Shacham, M., Cutlip, B. y Elly, M.(2006). Paralelamente se continuará en la búsqueda y eventual compra de nuevos programas específicos para el nivel educativo correspondiente. Con la edición de un libro que contenga los trabajos de cálculo realizados, se dispondrá de un medio didáctico complementario de la capacitación y entrenamiento mencionados. Para el logro de los objetivos planteados se deberán llevar a cabo jornadas de capacitación y entrenamiento utilizando los programas UniSim Design y Polymath de uso académico actualizados que se encuentran instalados en red en las salas de cómputos de la UNLa. Los trabajos desarrollados serán publicados para su divulgación en los medios de la Dirección Provincial de Educación Secundaria y en las revistas especializadas. Se deberá visitar a los establecimientos educativos para interesar a los directivos en la capacitación de sus profesores. Será necesario contactar con las pymes para informarlas e interesarlas en el uso de las herramientas informáticas aludidas con miras a una mejora en su competitividad. También habrá que realizar tareas de redacción, coordinación y edición del libro que incluirá la totalidad de los trabajos de cálculo realizados.

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33B092. Utilización del lacto suero generado por la industria quesera en la elaboración de alimentos formulados para deportistas.

 

Directora: Mariana Gabriela Ugarte
Codirector: Daniel Alberto Scollo
Integrantes:
Fausto Eusebio Vicente
Clarisa Elena Beaufort
Vanina Mora (asistente técnica), participa del proyecto
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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OBJETIVOS PRINCIPALES: • Desarrollar una serie de productos alimenticios que impliquen un aporte nutricional diferencial destinado a deportistas. • Utilizar un subproducto de la industria (lactosuero), que en su mayoría es eliminado contaminando los efluentes, en la elaboración de productos destinados a deportistas. • Transferir la tecnología desarrollada a pymes interesadas en desarrollar nuevos productos formulados. • Transferir la tecnología desarrollada, por medio de jornadas a profesionales de la salud vinculados con la actividad deportiva, acerca de los beneficios del uso de los productos formulados para situaciones especiales. Para llevar a cabo dichos objetivos se realizarán las siguientes actividades: Identificar y contactar empresas que en la actualidad generan y desechan el suero lácteo. Analizar y cuantificar la composición química del lactosuero, en los laboratorios de físico-química, microbiología, y fermentaciones industriales de la UNLa. Efectuar las modificaciones necesarias a los fines del proyecto para lograr los nutrientes apropiados y disponibles para el desarrollo del alimento. Determinar la matriz alimenticia adecuada para su utilización como vehículo de los nutrientes seleccionados y aislados. Determinar el grado de aceptación por parte de jueces consumidores mediante el análisis sensorial pertinente. Evaluar la tolerancia digestiva de los productos elaborados. Determinar la estabilidad de los nutrientes y la vida útil de productos desarrollados. Realizar la estimación de los costos que implicará la realización de los productos formulados. Organizar y desarrollar jornadas de divulgación científica con profesionales del campo de la medicina deportiva, profesores y entrenadores, y otros actores profesionales y municipales vinculados al área deportiva.

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33B093. Desamarizado de aceitunas orgánicas verdes sin el uso de hidróxido de sodio y control de su inocuidad alimentaria

 

Director: Daniel Alberto Scollo
Codirector: Fausto Eusebio Vicente
Integrantes:
Mariana Gabriela Ugarte
Clarisa Elena Beaufort
Vanina Mora (asistente técnica) es integrante del proyecto
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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El proyecto prevé la adquisición de muestras de aceitunas orgánicas (sin procesar) de distintas provincias con la finalidad de poder controlar la flora nativa presente en ellas y sobre las que seguramente habrá diferencias de acuerdo a las condiciones ambientales de cada procedencia. La identificación de la microflora existente y en particular todos aquellos organismos patógenos nos permitirá buscar los métodos adecuados para cumplir con las reglamentaciones de producción orgánica y asegurar la inocuidad y calidad del producto elaborado. En el caso de los microorganismo patógenos se utilizarán los métodos estándares para la identificación de Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli O157 H7, Listeria monocytogenes, Candida albicans, Clostridium spp. y otros microorganismos que afectan su calidad como levaduras y hongos en gral., dado que todos estos microorganismos son los que frecuentemente se encuentran como contaminantes en los vegetales. Se prevé el uso de métodos rápidos para la determinación (presencia o ausencia, por ejemplo: la luminiscencia) de manera tal de no realizar concentración, ni manipulación de dichos microorganismos patógenos. Una vez identificada la flora existente en los olivos, se desarrollará la metodología mas apropiada basada en las experiencias anteriores del Director y Codirector de este proyecto (autores del informe de investigación y manual de difusión para el Ministerio de Agricultura) para la desamarización y fermentación de las aceitunas según las normas de la producción orgánica, que aseguran la inocuidad y calidad final del producto.

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33B094. Control de Calidad en Alimentos. Formación de productos tóxicos derivados de los aminoácidos: caso acrilamida

 

Director: Héctor Eduardo Sanchéz Tuero
Codirector: Miguel Angel Domingo Giraudo
Integrantes:
Juan Manuel Alderete
Sergio Leoncio Fomicz
Juan Daniel Kulhawiuk, José Fernández Lozano y Mónica Jaruf son integrantes del Proyecto.
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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Es de remarcar que la presencia del tóxico acrilamida en los alimentos es un descubrimiento reciente (Kawamura S.1983, Tareke E. et al, 2002; Cummins J.,2002) Los principales alimentos que pueden llegar a contener este tóxico son los productos calentados en general (horneados, tostados, fritados, grillados, rostizados) que poseen un alto contenido del aminoácido asparragina (Asn) e hidratos de carbono que al condensarse (reacción de Maillard) producen el tóxico (por ej. productos de copetín, alimentos cárnicos precocidos, café, etc.), también la literatura universal está describiendo su presencia en los granos donde intervino el herbicida Round up (glifosato). Se buscará especificar los distintos pasos de la toma de la muestra. Se realizarán los análisis por técnicas según la aparatología que disponemos actualmente en nuestros laboratorios y los resultados obtenidos se confirmarán con laboratorios bromatológicos externos de referencia. Se clasificarán los productos estudiados según el contenido del tóxico. Se informarán los resultados a los organismos estatales de control, a los productores y a la comunidad investigadora a través de publicaciones especializadas y reuniones científicas a tal efecto.

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33B095. Determinación de patrones localizacionales y reconocimiento de efectos ambientales de las actividades productivas intensivas (primarias y secundarias) en el periurbano de las ciudades intermedias bonaerenses

 

Directora: Marina Perla Abruzzini
Integrantes:
María Beatriz Arias
María Eugenia García
Inicio: 1/1/2012
Finalización: 1/1/2014

 

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El reconocimiento de los cambios operados en los patrones de localización de las actividades productivas en los entornos de ciudades intermedias bonaerenses y los impactos ambientales producidos sobre los entornos urbanos y rurales, demandan la caracterización espacial y dinámica de la localización de actividades productivas y de su funcionamiento, atento a criterios de aptitud ambiental del territorio e impacto ambiental de las actividades, a los fines de proponer lineamientos de protección de los bienes y servicios ambientales para el ordenamiento y la regulación de las actividades en el territorio.

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Escuela Superior de Educación Técnico Profesional

Director: Ing. Gustavo Peltzer

Información General:
La Universidad Nacional de Lanús, a través de la Resolución Consejo Superior Nº 071/2015, ha creado la Escuela Superior de Educación Técnico Profesional, consustanciada y comprometida con la realidad y el desarrollo del entorno social productivo, que brinde una educación técnico profesional en la extensión de títulos de técnicos secundarios, otorgue certificaciones en los trayectos formativos asociados a la formación continua y provea de un entorno formativo para la formación de técnicos superiores en la extensión de títulos en articulación con el nivel superior universitario.

La Educación Técnico Profesional (ETP) e ruge por las disposiciones de la Ley Nº 26058 y es la modalidad de la Educación Secundaria y de la Educación Superior, responsable de:
• La formación de técnicos secundarios en áreas ocupacionales específicas – Técnicos en….,
• La formación de técnicos superiores en áreas ocupacionales específicas,- Técnicos Superiores en …,
• La formación profesional continua orientada a técnicos y graduados para la actualización, el perfeccionamiento, la complementación y la reconversión de saberes,
• La formación profesional continua en el marco de la formación profesional inicial para el trabajo y ene l trabajo, para el desarrollo y la mejora de las calificaciones de los trabajadores compatibilizando la promoción social, profesional y personal con la productividad de la economía regional y local.

A la luz de lo mencionado, la Universidad Nacional de Lanús se plantea los siguientes objetivos:
1. Desarrollar proyectos educativos en el marco de la ETP que se vinculen con el contexto socio-comunitario que contemplen la integración de la ciencia, la tecnología, la cultura, la salud, el deporte, las comunicaciones (el transporte), el trabajo y el desarrollo social tendientes a atender de manera integral las necesidades de la población, la optimización y el uso responsable de los recursos.
2. Promover el estudio y el planteo de alternativas de articulación pedagógica entre los distintos niveles y ámbitos educativos.
3. Esclarecer y resolver problemas emergentes vinculados a la terminalidad en distintos segmentos de la población joven y adulta en niveles educativos y ámbitos de la ETP aplicando estrategias diferenciadas destinadas a aquellos estudiantes que se encuentren en mayor situación de vulnerabilidad.
4. Contribuir en el desarrollo de estrategias pedagógicas integrales a partir de la incorporación de las TIC´s en entornos formativos presenciales, semi-presenciales y virtuales.

Informes:


Perfil del Egresado:
Los egresados -ya técnicos- de la Escuela Superior de Educación Superior Técnico Profesional, cumplirán un rol estratégico debido que proveen información que facilita la actualización e incorporación de innovaciones al currículum formativo; permite identificar de manera efectiva los vínculos que establecen con el entorno social y productivo con posterioridad a su graduación, y posibilitan constituirse como referentes válidos de los estudiantes y contribuir en la definición de vocaciones por parte de estudiantes cursantes de los últimos años de los trayectos formativos.

La institución promoverá en los estudiantes la formación continua a lo largo de la vida, el compromiso con su propia institución y profesión, esto redundará en egresados técnicos que se reinsertarán en la institución para proseguir estudios de actualización, perfeccionamiento, complementación y/o reconversión de saberes vinculados a sus expectativas y vida profesional.