Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

La humanidad, desde sus orígenes ha sufrido el problema de la escasez de alimentos y ésto ha generado no sólo un genotipo humano específico para afrontarla, sino luchas y desigualdades por la apropiación del excedente alimentario. Pero desde mediados del siglo XX, la producción de alimentos, ha sufrido un gran desarrollo, ya sea desde la elaboración de materias primas en el campo agropecuario hasta el perfeccionamiento de líneas de producción complejas a gran escala, que han posibilitado la existencia y el aprovisionamiento de alimentos permanente y el mejoramiento de la alimentación de gran parte de las poblaciones humanas.

Este avance para la humanidad, ha sido posible gracias a los nuevos hallazgos científicos que llevaron al desarrollo de nuevas tecnologías que permitieron a su vez generar nuevo conocimiento científico y obtención de alimentos de mejor calidad microbiológica, físico-química, organoléptica y nutricional.

Por ello la importancia de la tecnología siempre va ligada a los usos prácticos que ésta tenga, entonces, la innovación en nuevas tecnologías siempre será consecuencia de las necesidades de la humanidad. Y es aquí donde adquiere importancia el concepto de “Mejor tecnología disponible”, ya que no todas las tecnologías pueden ser las más indicadas en función de las características socio-culturales y económicas de una región.

En la sociedad moderna, la tecnología está en continuo avance, ya que se debe al desarrollo práctico de nuevas ideas concebidas por las disciplinas científicas, por ello, la mayor parte de los esfuerzos científicos se centran en la creación de nuevas tecnologías que cubran las necesidades de la sociedad y consigan elevar el nivel de bienestar.

Cabe mencionar además que, el antiguo concepto de tecnología como incrementadora del rendimiento final, está dando lugar  a un nuevo concepto (en gran medida debido a los  problemas surgidos posteriormente a la revolución industrial), incluyendo no sólo los económicos, sino los sociales y los medioambientales.

Actualmente  se intenta no sólo incrementar la producción, sino que las nuevas tecnologías deben cuidar otros aspectos, como el social, el bienestar de los propios trabajadores y/o el beneficio ambiental. Objetivos que son prioritarios y deben ser trabajados durante la cursada de la carrera dentro de la Universidad.

Como los procesos tecnológicos, utilizados en las industrias de alimentos constituyen el factor de mayor importancia en las condiciones de vida y en la búsqueda de soluciones que permitan preservar las características de los alimentos por largos períodos, es fundamental que la Carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, brinde los conocimientos científicos y técnicos requeridos para proveer al sector industrial y científico-técnico de recursos humanos especializados en tecnología de alimentos, capaces de asumir con responsabilidad e idoneidad un amplio espectro de actividades las cuales incluyen: formulación, elaboración, preservación, análisis, gestión de la calidad, nutrición, legislación, almacenamiento y comercialización de los alimentos, así como la investigación y el desarrollo de productos y nuevas tecnologías adecuados a nuestro país.

En este contexto, los egresados de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Lanús tendrán una formación que cubrirá las áreas antropológicas, económicas y empresariales, éticas y legales, de medio ambiente e industria, de investigación y formulación de proyectos, que al ser posterior a una sólida formación científico técnica en Bromatología  y Tecnología Alimentaria obtendrán una dimensión adecuada para llevar adelante una correcta adecuación a las nuevas condiciones  y una respuesta a la globalidad de los problemas arriba expuestos.

Investigación y Desarrollo:
La Carrera cuenta con un Laboratorio conformado por tres áreas: Fisicoquimica, Microbiología y Desarrollo y fermentaciones industriales. En los mismos se realizan actividades de docencia, investigación y servicios.

Directora: Lic. Mariana Ugarte


Informes
Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico / Edificio José Hernández
29 de Septiembre 3901, Remedios de Escalada
Tel/Fax: 5533-5600 interno 5105 ó 5153
Horario de atención: 10 a 18 hs.

El Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos estará capacitado para:
• Investigar, planificar e implementar proyectos de desarrollo de la industria alimentaria, tanto desde el punto de vista técnico como económico
• Desarrollar nuevos productos y optimizar procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población
• Contribuir a la eficiencia de la producción
• Efectuar control higiénico sanitario de los alimentos y de los procesos de conservación de los mismos
• Conocer las reglamentaciones, normas y legislación atinente a una correcta comercialización y almacenaje
• Evaluar el impacto de los distintos procesos en el medioambiente

Incumbencias profesionales del Licenciado:
• Investigación y desarrollo de técnicas de fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado en industrias, laboratorios, institutos de investigación, etc.
• Realizar todas las operaciones de control de calidad de materias primas, productos semielaborados y de alimentos
• Puesta en marcha y seguimiento de las normas operativas en las distintas etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento, y comercialización de alimentos de acuerdo a los estándares vigentes a nivel nacional e internacional
• Asesoramiento en problemas de saneamiento ambiental, seguridad industrial e higiene
• Participación en proyectos educativos
• Integración como personal directivo, técnico o de investigación en laboratorios, instituciones públicas o privadas relacionadas con la problemática de la alimentación

Año / Cuat. Código Asignatura Correlatividades Crédito horario Total crédito horario
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN BROMATOLOGÍA
3260 Matemática I   100 400
3200 Química general   100
3201 Física I   100
3203 Biología   100
3261 Matemática II 3260 100 400
3204 Química inorgánica 3200 100
3243 Física II 3201 100
3207 Anatomía y Fisiología 3203 100
3208 Microbiología general 3203 80 420
3209 Química orgánica 3200 100
3247 Matemática III 3261 80
3211 Fisicoquímica y biofísica 3261, 3201 80
3212 Química analítica 3204 80
3244 Química biológica 3209 100 440
3245 Bromatología I 3212, 3209 80
3216 Industría y Tecnología de los Alimentos I 3211 100
3246 Microbiología de Alimentos I 3208 80
3210 Estadística y Bioestadística 3262 80
3219 Nutrición 3244 80 400
3220 Bromatología II 3245 80
3222 Industría y Tecnología de los Alimentos II 3216 80
3262 Equipos e Instalaciones I 3216, 3261, 3243 80
3248 Microbiología de los Alimentos II 3246 80
3265 Toxicología 3244, 3245 80 480
3249 Bromatología III 3220 80
3225 Industría y Tecnología de los Alimentos III 3222 100
3263 Historia, Legislación y Ética Profesional 3245 68
3242 Práctica Preprofesional (Bromatología) 3245, 3246 60
3264 Equipos e instalaciones II 3262 80
CRÉDITO HORARIO TOTAL DE LA TECNICATURA: 2980
 
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
3266 Calidad 3210, 3245, 3246 80 380
3232 Conservación y empaque 3248 80
3230 Instrumentación y Automatización 3262 80
3231 Industría y Tecnología de los Alimentos IV 3225 80
3267 Economía y Gestión Empresaria 3210 64
3268 Formulación de proyectos industriales 3230, 3232, 3266, 3267 100 370
3269 Integración de la Industria Alimentaria 3231, 3264, 3266 64
3270 Industria alimenticia y medio ambiente 3231, 3266 80
3236 Industria y tecnología de los Alimentos V 3231, 3248, 3249 100
3271 Educación y Fiscalización 3210, 3219, 3231, 3248 60
3255 Trabajo Final    
CRÉDITO HORARIO DEL CICLO: 780 HORAS
CRÉDITO HORARIO TOTAL DE LA LICENCIATURA: 3768 HORAS
Aprobación de 3 niveles de Inglés
Aprobación de 3 niveles de Informática
Aprobación del Seminario de Pensamiento Nacional y Latinoamericano (Cohorte 2012 en adelante)
Aprobación del Seminario de Justicia y Derechos Humanos (Cohorte 2014 en adelante)