Maestría en Tecnología de los Alimentos


Aranceles:
Matricula de $ 3770 y 25 cuotas de $ 3770

En convenio con la Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Avellaneda).
RCS 096/02 UNLa - RCSU 293/03 UTN

El campo de la Tecnología de los Alimentos comprende el desarrollo y aplicación de conocimiento de orden práctico y conceptual, referido a la manufactura, preservación, almacenaje y transporte de alimentos.

El alimento -"sustancia natural o artificial que contiene principios nutritivos que proveen materia y energía"- se encuentra sometido a diferentes variables y condiciones que es necesario tomar en cuenta, tales como: la variedad biológica; la influencia de factores no controlables sobre la materia prima (clima, tipo de suelo, lluvia, etc.); el carácter perecedero y estacional de las materias primas; la utilización de materiales complejos; los cambios químicos, enzimáticos y microbiológicos durante su procesamiento; la existencia de productos finales no totalmente estables, entre otros. Estos y otros factores configuran un campo de aplicación y desarrollo de conocimiento en el que se ponen en juego distintas disciplinas básicas (Química, Bioquímica, Nutrición, Microbiología, Ingeniería) y complementarias (Biología Vegetal y Animal, Fisiología, Economía, Sociología y Antropología).

En la Argentina, la producción de alimentos ha sido una de las actividades económicas más relevantes desde fines del siglo XIX. En los últimos años, el perfil industrial del país se ha visto crecientemente comprometido en la incorporación de valor agregado a su producción primaria de alimentos. Ello requiere tecnologías de alto desarrollo que se incorporen a los procesamientos, con capacidad para adaptarlas permanentemente a los nuevos requerimientos.

Adicionalmente, tanto en el orden de los mercados internacionales como en el mercado interno se está produciendo una creciente demanda de productos alimenticios. En forma simultánea, este aumento de la demanda se ve acompañado por una mayor rigurosidad y un mejor seguimiento de la composición, calidad, pureza y valores nutritivos adecuados.

Las tendencias actuales en el campo de los alimentos indican un incremento del consumo de productos alimenticios con respecto a alimentos. Además, los alimentos se ofrecen en forma creciente con cierto nivel de procesamiento. La generación de alimentos, desde el punto de vista nutricional, varía sus proporciones en forma creciente, lo que obliga a originar mezclas y ajustar sabores, dando lugar al incremento de productos alimenticios. Las legislaciones pertinentes se hacen cada vez más rigurosas y las tecnologías de procesamiento son crecientemente complejas. La tendencia es generar productos de excelencia y con bajo costo, lo que genera procesos más complejos y sistemas más sofisticados de control. Existen conocimientos científicos y desarrollos tecnológicos que actúan sobre estas tendencias de manera que, en perspectiva hacia el futuro, es posible identificar escenarios de mejora sustancial en la producción, almacenamiento y conservación de los alimentos.

Estos desarrollos están haciendo posible una mayor diversidad de productos alimenticios así como una disponibilidad creciente. Asimismo, crecen ininterrumpidamente los alimentos que son ofrecidos envasados con técnicas de primera, segunda, tercera y cuarta generación. Las tecnologías de procesamiento son más complejas para lograr un menor deterioro de nutrientes y mejores condiciones higiénico-sanitarias.

Por su parte, las legislaciones son más rigurosas debido a las modernas técnicas analíticas que, detectando muy pequeñas trazas de sustancias o residuos, han permitido establecer causales de afecciones orgánicas en los consumidores.

En el nivel de la demanda, los conceptos de excelencia y confiabilidad fueron adoptados por los consumidores. Esto motivó el desarrollo de complejas técnicas de procesamiento y control de calidad.

En este marco, se ha incrementado la demanda de profesionales con formación de alto nivel en el área de la tecnología de los alimentos, como consecuencia de la reconversión que está experimentando este sistema industrial, su creciente integración con mercados internacionales, y de las demandas cada vez más exigentes de los consumidores. Estas tendencias indican un campo de desarrollo y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos sumamente complejo, dinámico y en permanente transformación.

Director: Dr. Eduardo Castro
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Informes
Dirección de Posgrado UTN-FRA:
4222-1908 ó 4201-4133 Interno 122
posgrado@fra.utn.edu.ar

Resulta de carácter prioritario formar recursos humanos en tecnología de los alimentos, sobre la base de una articulación de la formación de posgrado con un conjunto de carreras de grado, entre las que se pueden mencionar:

• Ingeniería Química
• Ingeniería de los Alimentos
• Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
• Licenciatura en Química
• Biotecnología

Ofrecer formación de posgrado en el área de la tecnología de los alimentos es un objetivo de suma relevancia, no sólo para satisfacer las demandas del mercado, cubrir expectativas empresariales o incrementar la capacidad técnica de profesionales de grado, sino también para lograr la movilización de desarrollos científicos y tecnológicos como forma de encontrar soluciones creativas que beneficien al país y que posibiliten la adecuada inserción del mismo en los procesos productivos y comerciales internacionales.

Para obtener el título de Especialista en Tecnología de los Alimentos es necesario:
• Aprobar una prueba de suficiencia de idioma extranjero
• Aprobar la totalidad de los cursos correspondientes a la carrera de Especialista
• Aprobar un trabajo final integrador
• Culminar los estudios en el tiempo máximo fijado

El trabajo final integrador consistirá en la presentación de una producción totalizadora de los enfoques parciales desarrollados en los distintos seminarios, en la que se demuestre la implementación de los conocimientos adquiridos.

Para obtener el título de Magister en Tecnología de los Alimentos es necesario:
• Aprobar una prueba de suficiencia de idioma extranjero
• Aprobar la totalidad de los cursos correspondientes a la carrera de Maestría
• Aprobar la defensa de la tesis
• Culminar los estudios en el tiempo máximo fijado

La presentación de la tesis consistirá en un trabajo de investigación o en un desarrollo o aplicación de conceptos o procedimientos a un problema dado, que implique cierta originalidad como elemento diferenciador, ya sea en la metodología, en la puesta a prueba de nuevos enfoques o nuevos conceptos teóricos.

El Jurado de Tesis, designado por el Consejo Superior de UTN y por la Rectora de la UNLa a propuesta de la Comisión de Posgrado, analizará el trabajo del tesista y dispondrá de un plazo máximo de treinta (30) días para fijar el día y la hora en que el mismo será defendido en forma oral y pública por el tesista determinando su aprobación , devolución o rechazo de acuerdo con lo estipulado en el Reglamento de la Educación de Posgrado de la UTN y de la UNLa.

Especialización en Tecnología de los Alimentos:

Asignaturas
Legislación alimentaria
Química de los alimentos
Microbiología de los alimentos
Preservación de alimentos
Gestión de la calidad
Herramientas matemáticas aplicadas
Fenómenos de transporte en la ingeniería alimentaria
Equipos e instalaciones para el procesamiento de alimentos
Seminario de nutrición
Seminario de Integración

Deben cursarse al menos 2 (dos):
Química y tecnología de cereales y oleaginosas
Química y tecnología de los lácteos
Química y tecnología de los productos frutihortícolas
Química y tecnología de los productos cárnicos y afines

Requisitos:
-Aprobar una prueba de suficiencia de idioma extranjero
-Elaborar y aprobar un Trabajo Final Integrador

Maestría en Tecnología de los Alimentos:

Asignaturas
Legislación alimentaria
Química de los alimentos
Microbiología de los alimentos
Preservación de alimentos
Gestión de la calidad
Herramientas matemáticas aplicadas
Fenómenos de transporte en la ingeniería alimentaria
Equipos e instalaciones para el procesamiento de alimentos
Seminario de nutrición
Metodología de la Investigación
Seminario - Taller Herramientas para la elaboración de Tesis

Deben cursarse al menos 3 (tres):
Química y tecnología de cereales y oleaginosas
Química y tecnología de los lácteos
Química y tecnología de los productos frutihortícolas
Química y tecnología de los productos cárnicos y afines

Optativos: deben cursarse 4 (cuatro):
Análisis sensorial de alimentos
Bioquímica de los alimentos
Uso tecnológico de enzimas en alimentos
Competitividad
Mecanismos de las reacciones de deterioro
Dispersiones y emulsiones
Química y tecnología de glúcidos y productos azucarados
Química y tecnología de bebidas hídricas, fermentadas y espirituosas
Envases alimentarios
Modelado y simulación de procesos en la industria alimentaria
Gestión ambiental de la industria agroalimentaria
Preservadores en alimentos
Control estadístico de la calidad
Diseño de experimentos

Otros requisitos:
-Aprobar una prueba de suficiencia de idioma extranjero
-Realizar 160 horas de tutorías y tareas de investigación
-Elaborar y aprobar una Tesis


Aranceles:
Matricula de $ 3770 y 25 cuotas de $ 3770

Podrán ser admitidos en la Especialización y en la Maestría aquellos profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia dentro de la nómina siguiente:

• Ingenieros Químicos
• Ingenieros en Alimentos
• Licenciados en Química
• Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
• Ingenieros Agrónomos
• Biotecnólogos

En el caso de otros títulos, se realizará una evaluación de los postulantes a ingresar al programa para determinar el grado de correspondencia entre su formación, trayectoria y los requisitos de la carrera.

La evaluación se realizará a través del análisis de antecedentes, entrevistas y, eventualmente, la realización de un coloquio debidamente documentado que estará a cargo del Director y del Comité Académico de la Carrera.

El Director y Comité Académico de la Carrera podrán indicar con anterioridad a la instancia del coloquio la realización de cursos complementarios de Cálculo, Química, Termodinámica, Fenómenos de Transporte y/o Biología, u organizar cursos de nivelación cuando el perfil de los aspirantes lo haga necesario.