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Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

La humanidad, desde sus orígenes ha sufrido el problema de la escasez de alimentos y ésto ha generado no sólo un genotipo humano específico para afrontarla, sino luchas y desigualdades por la apropiación del excedente alimentario. Pero desde mediados del siglo XX, la producción de alimentos, ha sufrido un gran desarrollo, ya sea desde la elaboración de materias primas en el campo agropecuario hasta el perfeccionamiento de líneas de producción complejas a gran escala, que han posibilitado la existencia y el aprovisionamiento de alimentos permanente y el mejoramiento de la alimentación de gran parte de las poblaciones humanas.

Este avance para la humanidad, ha sido posible gracias a los nuevos hallazgos científicos que llevaron al desarrollo de nuevas tecnologías que permitieron a su vez generar nuevo conocimiento científico y obtención de alimentos de mejor calidad microbiológica, físico-química, organoléptica y nutricional.

Por ello la importancia de la tecnología siempre va ligada a los usos prácticos que ésta tenga, entonces, la innovación en nuevas tecnologías siempre será consecuencia de las necesidades de la humanidad. Y es aquí donde adquiere importancia el concepto de “Mejor tecnología disponible”, ya que no todas las tecnologías pueden ser las más indicadas en función de las características socio-culturales y económicas de una región.

En la sociedad moderna, la tecnología está en continuo avance, ya que se debe al desarrollo práctico de nuevas ideas concebidas por las disciplinas científicas, por ello, la mayor parte de los esfuerzos científicos se centran en la creación de nuevas tecnologías que cubran las necesidades de la sociedad y consigan elevar el nivel de bienestar.

Cabe mencionar además que, el antiguo concepto de tecnología como incrementadora del rendimiento final, está dando lugar  a un nuevo concepto (en gran medida debido a los  problemas surgidos posteriormente a la revolución industrial), incluyendo no sólo los económicos, sino los sociales y los medioambientales.

Actualmente  se intenta no sólo incrementar la producción, sino que las nuevas tecnologías deben cuidar otros aspectos, como el social, el bienestar de los propios trabajadores y/o el beneficio ambiental. Objetivos que son prioritarios y deben ser trabajados durante la cursada de la carrera dentro de la Universidad.

Como los procesos tecnológicos, utilizados en las industrias de alimentos constituyen el factor de mayor importancia en las condiciones de vida y en la búsqueda de soluciones que permitan preservar las características de los alimentos por largos períodos, es fundamental que la Carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, brinde los conocimientos científicos y técnicos requeridos para proveer al sector industrial y científico-técnico de recursos humanos especializados en tecnología de alimentos, capaces de asumir con responsabilidad e idoneidad un amplio espectro de actividades las cuales incluyen: formulación, elaboración, preservación, análisis, gestión de la calidad, nutrición, legislación, almacenamiento y comercialización de los alimentos, así como la investigación y el desarrollo de productos y nuevas tecnologías adecuados a nuestro país.

En este contexto, los egresados de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Lanús tendrán una formación que cubrirá las áreas antropológicas, económicas y empresariales, éticas y legales, de medio ambiente e industria, de investigación y formulación de proyectos, que al ser posterior a una sólida formación científico técnica en Bromatología  y Tecnología Alimentaria obtendrán una dimensión adecuada para llevar adelante una correcta adecuación a las nuevas condiciones  y una respuesta a la globalidad de los problemas arriba expuestos.

Investigación y Desarrollo:
La Carrera cuenta con un Laboratorio conformado por tres áreas: Fisicoquimica, Microbiología y Desarrollo y fermentaciones industriales. En los mismos se realizan actividades de docencia, investigación y servicios.

Directora: Lic. Mariana Ugarte


Informes
Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico / Edificio José Hernández
29 de Septiembre 3901, Remedios de Escalada
Tel/Fax: 5533-5600 interno 5105 ó 5153
Horario de atención: 10 a 18 hs.

El Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos estará capacitado para:
• Investigar, planificar e implementar proyectos de desarrollo de la industria alimentaria, tanto desde el punto de vista técnico como económico
• Desarrollar nuevos productos y optimizar procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población
• Contribuir a la eficiencia de la producción
• Efectuar control higiénico sanitario de los alimentos y de los procesos de conservación de los mismos
• Conocer las reglamentaciones, normas y legislación atinente a una correcta comercialización y almacenaje
• Evaluar el impacto de los distintos procesos en el medioambiente

Incumbencias profesionales del Licenciado:
• Investigación y desarrollo de técnicas de fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado en industrias, laboratorios, institutos de investigación, etc.
• Realizar todas las operaciones de control de calidad de materias primas, productos semielaborados y de alimentos
• Puesta en marcha y seguimiento de las normas operativas en las distintas etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento, y comercialización de alimentos de acuerdo a los estándares vigentes a nivel nacional e internacional
• Asesoramiento en problemas de saneamiento ambiental, seguridad industrial e higiene
• Participación en proyectos educativos
• Integración como personal directivo, técnico o de investigación en laboratorios, instituciones públicas o privadas relacionadas con la problemática de la alimentación

Código Unidad curricular Régimen de cursada Carga horaria semanal Carga horaria total Correlatividades
Primer Año
Primer cuatrimestre
01 Matemática I Anual 4 128  
02 Química general Cuatrimestral 6 96  
03 Biología Cuatrimestral 6 96  
04

Taller Integrador: Técnicas de manejo en el laboratorio

Cuatrimestral 2 32  
Segundo cuatrimestre
05 Química inorgánica Cuatrimestral 6 96 02 - 04
06 Física I Cuatrimestral 6 96  
07 Fisiología y Evaluación Sensorial de los Alimentos Cuatrimestral 6 96 03
Segundo Año
Primer cuatrimestre
08 Matemática II Cuatrimestral 6 96 01
09 Química orgánica Cuatrimestral 6 96 02
10 Física II Cuatrimestral 6 96 06
11 Química analítica Cuatrimestral 6 96 05
Segundo cuatrimestre
12 Matemática III (Modelos matemáticos aplicados a la industria alimentaria) Cuatrimestral 4 64 08
13 Bromatología I Cuatrimestral 6 96 09 - 11
14 Microbiología general Cuatrimestral 6 96 03
15 Estadística aplicada Cuatrimestral 4 64 08
16 Química biológica Cuatrimestral 6 96 09
Tercer Año
Primer cuatrimestre
17 Fisicoquímica aplicada a la industria alimentaria Cuatrimestral 4 64 12 - 10
18 Microbiología de Alimentos I Cuatrimestral 6 96 14
19 Toxicología Cuatrimestral 4 64 09 - 11
20 Nutrición Cuatrimestral 4 64 16
21 Bromatología II Cuatrimestral 4 64 13
Segundo cuatrimestre
22 Fenómenos de Transporte Cuatrimestral 6 96 17
23 Bromatología III Cuatrimestral 4 64 21
24 Práctica preprofesional Cuatrimestral 4 64 13 - 18
25 Regulación alimentaria Cuatrimestral 4 64 13
26 Microbiología de los Alimentos II Cuatrimestral 4 64 18
27 Informática Módulo 3: Planilla de cálculo 1 Bimestral 4 32  
28 Informática Módulo 4: Planilla de cálculo 2 Bimestral 4 32 Informática Módulo 3
29 Seminario de Pensamiento Nacional y Latinoamericano Cuatrimestral 4 64  
30 Seminario de Justicia y Derechos Humanos Cuatrimestral 4 64  
Carga horaria total de Bromatología: 2400 horas
Cuarto Año
Primer cuatrimestre
31 Auditoría sanitaria Cuatrimestral 4 64 15 - 26
32 Economía y gestión empresaria Cuatrimestral 4 64 08
33 Equipos e instalaciones I Cuatrimestral 4 64 08 - 10
34 Procesos unitarios en la industria alimentaria Cuatrimestral 4 64 22
Segundo cuatrimestre
35 Equipos e instalaciones II Cuatrimestral 4 64 33
36 Conservación y empaque Cuatrimestral 4 64 26
37 Industria y tecnología de fermentaciones industriales Cuatrimestral 4 64 26 - 34
38 Gestión de la calidad de la industria alimentaria Cuatrimestral 4 64 15 - 31
39 Seminario integrador de operaciones unitarias Cuatrimestral 4 64 34
Quinto Año
Primer cuatrimestre
40 Industria y tecnología de productos cárnicos Cuatrimestral 6 96 26 - 33 - 39
41 Formulación de proyectos industriales y de trabajo final integrador Cuatrimestral 6 96 13 - 35 - 26
42 Seminario optativo Cuatrimestral 2 32 25
43 Industria y tecnología de oleaginosas y materias grasas Cuatrimestral 6 96 35 - 39
Segundo cuatrimestre
44 Industria y tecnología de productos lácteos Cuatrimestral 4 64 35 - 39
45 Integración de la industria alimentaria Cuatrimestral 4 64 31 - 41
46 Industria alimentaria y medio ambiente Cuatrimestral 4 64 37 - 38
47 Industria y tecnología de cereales y productos frutihortícolas Cuatrimestral 6 96 35 - 39
48 Módulo de Informática Opcional A * Bimestral 4 32  
49 Módulo de Informática Opcional B * Bimestral 4 32  
50 Inglés I Cuatrimestral 4 64  
51 Inglés II Cuatrimestral 4 64 Inglés I
Carga total de la Licenciatura: 3776 horas

* A elegir entre las opciones ofrecidas por el Área de Informática.