PROGRAMA

I ENCUENTRO INTERSECTORIAL SOBRE INNOVACIÓN Y CALIDAD EN LA ALIMENTACIÓN (EIICA 2021)

“INNOVAR ES UNA APERTURA A LA REALIDAD”

Jueves 30 de septiembre

MÓDULO 1: Hacia la calidad en los alimentos: Experiencias aplicadas de I+D+i

9 a 11 hs.

Dr. Emiliano Kakisu. Conicet-Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Universidad Nacional de Lanús

Dra. Graciela De Antoni. CIC PBA-Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de La Plata

Dr. Gerardo Checmarev. Conicet-Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Mar del Plata

Dra. María Paula de Albuquerque. Universidad Federal de São Paulo. Directora de Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) San Pablo. Brasil.

Break de 11 a 11.30 hs.

APERTURA DEL ENCUENTRO

11:30 hs., a cargo del sr. Vicerrector de la Universidad Nacional de Lanús, Dr. Pablo Narvaja.

MÓDULO 2: Presentación oral de trabajos de posters seleccionados

11.40 a 12.40 hs.

“Harina integral de vainas de Prosopis caldenia Burkart como potencial fuente de proteínas bioactivas”, a cargo de Lic. Daniela Dalzotto. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro-Conicet. Laboratorio de Investigaciones en Madera (Limad, UNLP).

“Materiales bioactivos para protección de alimentos: estudio del proceso de impregnación de bioplaguicidas en películas de pla con tecnologías limpias”, a cargo de Dra. Patricia Miranda-Villa. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Nacional de Córdoba.

“Microencapsulación de extracto de yacón para la conservación de compuestos bioactivos mediante secado spray”. Lic. Juan Soruco. Ingeniería para el Desarrollo de la Agroindustria Regional (IDeAR). Centro de Investigación en Tecnología de Alimentos. Universidad Nacional de Jujuy.

Break de 12.40 a 14 hs.

MÓDULO 3: Experiencias en innovación de producción de alimentos

14 a 16 hs.

Mag. Javier Basaldúa. CEO Babasal SRL. Sector Jugos y Bebidas. Jauregui. Provincia de Buenos Aires

Mag. Marcelo Grazioli. CEO Benessere S.A. Yogurt Dahi. Pilar, Provincia de Buenos Aires

Ing. Franco Rojas. Gerente operativo de Granos Malteados SRL. Lanús, Provincia de Buenos Aires

Dr. Maroun Atallah. Líder en Innovación de Alimentos y Desarrollo de Productos. Illinois, USA.

MÓDULO 4: Alimentos, agroecología y sustentabilidad

16 a 17.30 hs.

Dr. Pablo Tittonell. Conicet-INTA. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB-INTA Bariloche)

Med. Vet. Sergio Dumrauf. INTA-Universidad Nacional de La Plata

Viernes 1° de octubre

MÓDULO 5: Presentación oral de trabajos de posters seleccionados

9:30 a 10.30 hs.

“Caracterización de la sustentabilidad en la cadena de valor láctea Argentina: Oportunidades y Desafíos”, a cargo de Mag. Ing. Ricardo Cravero. Universidad Tecnológica Nacional Regional Santa Fe. Q-Innova.

“Formulación de recubrimientos comestibles, biodegradables y antifúngicos a base de proteína de suero para aplicar en quesos”, a cargo de Dra. Noelia Vanden Braber. Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB- CONICET). Universidad Nacional de Villa María.

“Ingesta de aceite de oliva virgen extra varietal Coratina y su relación con la salud en voluntarios masculinos de Catamarca (Argentina) año 2020”, a cargo de Lic. María Noelia Espeche. Universidad Nacional de Catamarca.

Break de 10.30 a 11 hs.

MÓDULO 6: Sistema científico e innovación

11 a 12 hs.

Lic. Fernando Peirano. Presidente de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia I+D+i)

Break de 12 a 14 hs.

MÓDULO 7: Los desafíos alimentarios en Argentina

14 a 16 hs.

Dra. Ianina Tuñón. Observatorio de la Deuda Social Argentina (UCA), IR del PISAC-COVID19 (UNLAM)

Pbro. José María “Pepe” Di Paola. Sacerdote Diocesano en Villa La Cárcova, José León Suarez

Entrega de menciones a trabajos presentados.

Distinción EIICA a la trayectoria en la investigación.

Entrega de Distinción EIICA 2021 al Pbro. José María “Pepe” Di Paola, por su labor innovadora y dedicación a los más necesitados.