SERVICIOS ARANCELADOS

A continuación les presentamos los servicios arancelados para empresas, instituciones y cooperativas que brinda el Desarrollo Productivo y Tecnológico desde sus diferentes carreras o laboratorios.

Ante cualquier consulta o solicitud de presupuesto escribir al mail indicado.

CURSOS DE CAPACITACIÓN

No profesionales / Profesionales

El valor final del curso será en base de las horas totales de la capacitación ofrecida.

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Evaluación de impacto ambiental

  • Proyectos u obras de expansión areal

Aplica al desarrollo de la infraestructura primaria como plantas de tratamiento, centrales, centros de transbordo,etc.

  • Proyectos u obras de expansión lineal

Aplica a extensiones de redes de servicios, vías de circulación, etc.

  • Proyectos u obras de expansión volumétrica

Aplica a la construcción de edificios no considerados como obras de infraestructura primaria.

Auditorías Ambientales

  • Análisis del ciclo de vida

Incluye recomendaciones para el ahorro de agua y energía y la reducción de residuos en toda la cadena productiva.

  • Proceso Productivo

Incluye informe.

  • Tratamientos

Incluye informe.

Gestoría

  • Organismos públicos

Investigación, análisis e informe de recomendaciones.

  • Persona privada 

Investigación, análisis e informe de recomendaciones.

Contacto: Lic. Flavia Carabajal
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ASISTENCIAS TÉCNICAS

Asesoramiento Profesional

  • Asesoramiento a empresas y municipios en Tecnologías de la información geográfica

Se proveerá asesoramiento según los requerimientos de cada agente o parte involucrados. Puede tratarse de capacitación personalizada, asesoramiento para la elaboración de proyectos u orientación en la temática. 

Diseño de productos cartográficos

  • Diseño final de cartografía
  • Adicional por proceso vectorial simple
  • Adicional por geoproceso vectorial
  • Adicional por procesos raster

La cantidad de horas de productos y diseño dependerá de la desagregación territorial requerida para cada trabajo. Al producto final de diseño se deberán sumar los procesos vectoriales y raster requeridos para cumplimentar correctamente la cartografía. Se considera que los diseños son elaborados con bases de datos provistas por la parte contratante. 

  • Diseños de proyectos

La cantidad de horas requeridas para cada proyecto dependerá de las capas generadas para cada proyecto, de la complejidad de procesos y de la cantidad de técnicos afectados al servicio. Se considera que los diseños son elaborados con bases de datos provistas por la parte contratante.

Contacto: Lic. Flavia Carabajal
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LICENCIATURA EN TURISMO

CURSOS DE CAPACITACIÓN

Capacitación a organismos públicos, empresas, organizaciones del tercer sector y organizaciones privadas

  • Apertura de empresas de viajes
  • Legislación y normativa turística
  • Administración y gestión de empresas turísticas
  • Diseño de productos turísticos
  • Elaboración de inventarios turísticos
  • Elaboración de planes de desarrollo turísticos para municipios
  • Diseño de herramientas para la planificación de turismo sostenible

Dirigido a profesionales y no profesionales.

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Consultoría/Asistencia Técnica

  • Proyecto para la implementación de buenas prácticas en turismo sostenible (destinos, empresas, etc.)
  • Uso turístico de espacios naturales y culturales (Inventario y diagnóstico)
  • Fortalecimiento institucional
  • Estrategias de Marketing digital
  • Apertura de empresas de viajes

Duración: 2 meses

  • Elaboración de Plan de Marketing 
  • Diseño de productos y experiencias turísticas

Duración: 4 meses

  • Planeamiento y gestión de destinos turísticos
  • Planeamiento de gestión de destinos turísticos inteligentes

Duración: 6 meses

Contacto: Mg. Roxana Mata Botana
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LICENCIATURA EN PLANIFICACIÓN LOGÍSTICA

CURSOS DE CAPACITACIÓN
  • Capacitación en seguridad vial y primeros  auxilios
  • Responsable en almacenes
  • Gestión en última milla
  • Mecánica elemental para conductores en flota
  • Implementación metodológica Kaizen (mejora procesos)
ASISTENCIAS TÉCNICAS

Análisis y plan de acción

  • Análisis y dimensionamiento de procesos e infraestructura logítica
  • Análisis de productividad y reducción de costos logíticos
  • Estudio recorridos puntos críticos y análisis de riesgos en el transporte de pasajeros 
  • Análisis de siniestralidad y acciones correctivas 
  • Análisis e implementación de indicadores logísticos

Contacto: Mg. Luis Barrios
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LICENCIATURA EN ECONOMÍA EMPRESARIAL

CURSOS DE CAPACITACIÓN
  • Costos Empresariales
  • Comercialización
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Plan de Negocios 
  • Comunicación e Imagen Institucional

Pymes y Grandes Empresas (destinatarios: personal que acrediten experiencia laboral en el área de capacitación).

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Auditoría

  • Contable
  • Operativa en áreas administrativas
  • Operativa de Información de costos

Pymes (Hasta 25 empleados)

Evaluación de Impacto Económico

  • Evaluación de Plan de Negocios
  • Asesoramiento administrativo
  • Plan de Marketing
  • Reestructuración de RRHH

Pymes (hasta 25 empleados)

Asesoramiento Legal

  • Planificación sucesoria y resolución alternativa de disputas
  • Negociación individual y colectiva y resolución de conflictos de trabajo

Pymes y Grandes Empresas

 

Contacto: Mg. Santiago González Arzac
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ASISTENCIAS TÉCNICAS

Consultoría IT

  • Software de Gestión de procesos
  • Desarrollos de Inteligencia Artificial e IoT
  • Desarrollos de Sistemas Industriales
  • Desarrollos de Aplicaciones móviles

Se evaluará el servicio solicitado por la parte contratante y se presentará un presupuesto en base al equipo y proceso de desarrollo.

Contacto: Lic. Gustavo Siciliano
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(Laboratorio de Alimentos)

Área de Microbiología
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Análisis de agua según CAA
• Hisopados ambientales y de superficies
• Recuentos e investigaciones de microbios y patógenos en alimentos
• Análisis de estabilidad microbiológica
• Microbiología ambiental
• Determinación de gliadina (análisis de gluten para celíacos)

Área de Físico-Química
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Rotulados y tablas nutricionales según CAA (calorías, hidratos de carbono, proteínas, materia grasa, fibra dietaria, cenizas, humedad, sodio, ácidos grasos).
• Perfil de ácidos grasos en matrices oleicas y alimentos
• Aguas: arsénico, nitrito, nitratos, dureza, sulfitos, sulfatos, DQO, DBO, etc.
• Cereales: caracterización, granulometría
• Bromatos en pan, conservantes y antioxidantes
• Grasas y aceites: rancidez, acidez, viscosidad, densidad
• Porcentaje de Cenizas en alimentos
• Color en miel
• Conductividad en aguas, efluentes, suelos, mieles, etc.
• Densidad en alimentos y materias primas
• Alcalinidad total en agua y alimentos
• Alcalinidad en materias primas
• Pureza de materias primas
• Índice de acidez en grasas y otros alimentos
• Granulometría por tamizado en granos, polvos
• Determinación de Azúcares reductores
• Índice de refracción
• Índice de Reichert-Meissl
• Índice de yodo
• Índice de peróxidos
• Punto de fusión
• Determinación de minerales (sulfatos, sodio, potasio, nitratos, nitritos, cloruros, etc)
• Determinación de grado alcohólico en bebidas
• Determinación de nitrógeno amínico en bebidas analcohólicas
• Proteína bruta en alimentos
• Grasa butirométrica
• Índice de solubilidad
• Determinación de arsénico en aguas
• Determinación de nitrógeno básico volátil
• Determinación de Nitritos en productos cárnicos
• Determinación de bromato de potasio en panes
• Determinación de viscosidad en pseudoplásticos
• Índice de saponificación
• Análisis de vitamina C
• Determinación de fibra dietaria
• Elaboración de tablas nutricionales
• Cromatografía HPLC y Gaseosa.

Área de Fermentaciones Industriales
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Desarrollo de productos con valor agregado
• Desarrollo de productos en base a fermentaciones
• Determinación de monensina y salinomicina en alimentos balanceados
• Identificación de bacterias lácticas
• Identificación de levaduras
• Desarrollo de conservas de alimentos
• Determinación de perfil de ácidos grasos (GC)
• Determinación de alcoholes (GC)
• Determinación de esteroles (GC)
• Determinación de vitaminas (HPLC)
• Determinación de ácidos orgánicos (HPLC)
• Determinación de ésteres metílicos (GC)
• Determinación de diversos compuestos alcaloides: Cafeína, teobromina, etc (HPLC)

Servicios de Asistencia Técnica junto con la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en:
• Cursos de Manipulación de Alimentos (certificación oficial)
• Implementación de POES, BPM, HACCP
• Desarrollo de productos y técnicas de análisis
• Toma de muestras in situ
• Auditorías de diagnóstico en comedores, servicios de catering, colegios, plantas elaboradoras, fraccionadoras, etc., bajo lineamientos HACCP. Identificación de PCC

Contacto: Lic. Daniel Scollo
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LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

CURSOS DE CAPACITACIÓN

Curso de elaboración de Productos cárnicos caseros
Empresas o Comercios (carnicerías, granjas y comercios afines).
Teórico-Práctico o semipresencial (clases teóricas virtuales y prácticas presenciales 16 horas). Grupos de 10-15 personas.

Curso de elaboración de Productos cocidos, frescos y secos
Empresas o Comercios (carnicerías, granjas y comercios afines).
Teórico-Práctico o semipresencial (clases teóricas virtuales y prácticas presenciales  20 horas). Grupos de 12-15 personas.

Curso de Aspectos teóricos-prácticos aplicados a la implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017 en laboratorios de microbiología de alimentos
Laboratorios privados de Microbiología de Alimentos (destinatarios: responsables de calidad).
Teórico-Práctico presencial y/o virtual sincrónico 24 horas. Grupos de 20-50 personas.

Curso de Inspección Bromatológica
Empresas (destinatarios: personal involucrado en inspección bromatológica).
Teórico-Prácticovirtual sincrónico y asincrónico 24 horas. Grupos de 2 a 50 personas.

Curso de Microbiología aplicada a la Producción Alimentaria
Empresas (destinatarios: responsables del control de calidad y procesos, inspectores bromatológicos).
Teórico-Práctico virtual sincrónico y asincrónico

Curso BPM buenas prácticas de Manipulación de Alimentos (curso completo-carnet de Manipulador de Alimentos)
Empresas , entidades privadas, sindicatos, federaciones
Teórico-Práctico Virtual asincrónico (bonificación más de 5 personas).
Teórico-Práctico Virtual sincrónico (bonificación más de 5 personas)
Teórico-Práctico presencial. Si solicitan In Company, gastos de viáticos a cargo de solicitante (bonificación más de 10 personas)

Curso de Buenas prácticas de Manipulación de Alimentos (renovación de carnet)
Empresas, entidades privadas, sindicatos, federaciones
Teórico-Práctico. Virtual asincrónico (bonificación más de 5 personas)

Gestión de proveedores basada en riesgos
Empresas (destinatarios: personal de calidad y personal involucrado en la gestión de proveedores).
Teórico-virtual 8 horas.

Gestión de Auditorías 
Empresas (destinatarios: personal de calidad y otros involucrados en recepción de auditorías)
Teórico-Virtual 8 horas.

Gestión de Auditorías virtuales
Empresas (destinatarios: personal de calidad, involucrados en recepción de auditorías (conocimientos generales de auditorías).
Teórico-Virtual 4 horas.

Gestión de personal desde la perspectiva de Calidad/Desarrollo de competencial del personal
Empresas (destinatarios: personal de Áreas de Calidad y Recursos Humanos).
Teórico-Virtual 8 horas.

Manejo Integral de Plagas
Empresas.
Teórico-Virtual 4 horas.

Food Safety (HACCP) y Food Defense
Empresas productoras de alimentos.
Teórico-Virtual 20 horas.

Gestión de riesgos para proyectos
Empresas (destinatarios: personal involucrado en gestión de cambios en calidad e inocuidad).
Teórico-Práctico Virtual 12 horas.

Gestión Documental e Integridad de datos
Empresas (destinatarios: personal involucrado en Gestión de documentos en empresas productoras de alimentos).
Teórico-Práctico Virtual 8 horas.

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Asistencia técnica y gestión administrativa en relevamiento/adecuación de rótulos y sellos
Empresas. 
Análisis de rótulos y de fórmula nutricional.
Visita a establecimiento productor de alimentos y plan de trabajo (Viáticos a cargo del establecimiento elaborador).

Implementación de manuales de calidad
Establecimientos de pequeña y mediana escala
Para grandes productores se evaluarán aranceles en virtud de complejidad de procesos, tamaño de plantas, líneas de producción, cantidad de personal, etc. (viáticos a cargo del establecimiento).

Formulación y Desarrollo de alimentos/ingredientes
Establecimientos de pequeña y mediana escala
Para grandes productores se evaluarán aranceles en virtud de complejidad de procesos, tamaño de plantas, líneas de producción, cantidad de personal, etc. (viáticos a cargo del establecimiento).

Optimización de alimentos/ingredientes/procesos/auditorías internas
Establecimientos de pequeña y mediana escala
Para grandes productores se evaluarán aranceles en virtud de complejidad de procesos, tamaño de plantas, líneas de producción, cantidad de personal, etc. (viáticos a cargo del establecimiento).

Asistencia técnica en productos panificados

  • Optimización de procesos
  • Desarrollo de formulaciones
  • Asesoría en equipo/maquinarias
  • Diseño sanitario de instalaciones
  • Capacitación técnica y formación de empleados

Empresas y Comercios (destinatarios: panificadoras, productores de panificados, panaderías).
Virtual / Presencial en PPP / Presencial in Company

Contacto: Bqca. Clarisa Beaufort
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