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La humanidad, desde sus orígenes ha sufrido el problema de la escasez de alimentos. Pero desde mediados del siglo XX, la producción de los mismos ha sufrido un gran desarrollo, lo que posibilitó su aprovisionamiento y el mejoramiento de la alimentación de gran parte de las poblaciones humanas. Este avance fue posible gracias a los nuevos hallazgos científicos y el desarrollo de nuevas tecnologías.

Actualmente  se intenta no sólo incrementar la producción, sino que las nuevas tecnologías deben cuidar otros aspectos, como el social, el bienestar de los propios trabajadores y/o el beneficio ambiental.

Estos objetivos son algunos de los que trabajarás como estudiante durante la Licenciatura, donde se te brindará una formación antropológica, económica, empresarial, ética y legal, de medio ambiente e industria, y de investigación y formulación de proyectos.

Durante la cursada podrás capacitarte en nuestro propio laboratorio, que está integrado por tres área:  Fisicoquímica, Microbiología y Desarrollo, y Fermentaciones Industriales. Allí, tendrás la posibilidad de adquirir una dimensión adecuada y global de los desafíos que plantea la Licenciatura.

Al cumplir los tres años de cursada, accederás al título de Técnico universitario en Bromatología.

Directora: Bqca. Clarisa Beaufort 

Como Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos estarás capacitado/a para:

• Investigar, planificar e implementar proyectos de desarrollo de la industria alimentaria, tanto desde el punto de vista técnico como económico.

• Desarrollar nuevos productos y optimizar procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población.

• Contribuir a la eficiencia de la producción.

• Efectuar control higiénico sanitario de los alimentos y de los procesos de conservación de los mismos.

• Conocer las reglamentaciones, normas y legislación atinente a una correcta comercialización y almacenaje.

• Evaluar el impacto de los distintos procesos en el medioambiente.

Incumbencias profesionales:

• Investigación y desarrollo de técnicas de fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado en industrias, laboratorios, institutos de investigación, etc.

• Realizar todas las operaciones de control de calidad de materias primas, productos semielaborados y de alimentos.

• Puesta en marcha y seguimiento de las normas operativas en las distintas etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento, y comercialización de alimentos de acuerdo a los estándares vigentes a nivel nacional e internacional.

• Asesoramiento en problemas de saneamiento ambiental, seguridad industrial e higiene.

• Participación en proyectos educativos.

• Integración como personal directivo, técnico o de investigación en laboratorios, instituciones públicas o privadas relacionadas con la problemática de la alimentación.


 

Código Unidad curricular Horas totales Correlatividad
Primer cuatrimestre
3260 Matemática I 100  
3200 Química general 100  
3201 Física I 100  
3203 Biología 100  
Segundo cuatrimestre
3261 Matemática II 100 3260
3204 Química inorgánica 100 3200
3243 Física II 100 3201
3207 Anatomía y Fisiología 100 3203
Tercer cuatrimestre
3208 Microbiología general 80 3203
3209 Química orgánica 100 3200
3247 Matemática III 80 3261
3211 Fisicoquímica y biofísica 80 3261, 3201
3212 Química analítica 80 3204
Cuarto cuatrimestre
3244 Química biológica 100 3209
3245 Bromatología I 80 3212, 3209
3216 Industría y Tecnología de los Alimentos I 100 3211
3246 Microbiología de Alimentos I 80 3208
3210 Estadística y Bioestadística 80 3262
Quinto cuatrimestre
3219 Nutrición 80 3244
3220 Bromatología II 80 3245
3222 Industría y Tecnología de los Alimentos II 80 3216
3262 Equipos e Instalaciones I 80 3216, 3261, 3243
3248 Microbiología de los Alimentos II 80 3246
Sexto cuatrimestre
3265 Toxicología 80 3244, 3245
3249 Bromatología III 80 3220
3225 Industría y Tecnología de los Alimentos III 100 3222
3263 Historia, Legislación y Ética Profesional 68 3245
3242 Práctica Preprofesional (Bromatología) 60 3245, 3246
3264 Equipos e instalaciones II 80 3262
Título de Técnico Universitario en Bromatología
Total Carga Horaria: 2980 horas
 
Séptimo cuatrimestre
3266 Calidad 80 3210, 3245, 3246
3232 Conservación y empaque 80 3248
3230 Instrumentación y Automatización 80 3262
3231 Industría y Tecnología de los Alimentos IV 80 3225
3267 Economía y Gestión Empresaria 64 3210
Octavo cuatrimestre
3268 Formulación de proyectos industriales 100 3230, 3232, 3266, 3267
3269 Integración de la Industria Alimentaria 64 3231, 3264, 3266
3270 Industria alimenticia y medio ambiente 80 3231, 3266
3236 Industria y tecnología de los Alimentos V 100 3231, 3248, 3249
3271 Educación y Fiscalización 60 3210, 3219, 3231, 3248
3255 Trabajo Final    
Titulo Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Total horas: 3768 horas.
 
Aprobación de 3 niveles de Inglés
Aprobación de 3 niveles de Informática
Aprobación del Seminario de Pensamiento Nacional y Latinoamericano (cohorte 2012 en adelante)
Aprobación del Seminario de Justicia y Derechos Humanos (cohorte 2014 en adelante)

Para comenzar a estudiar esta carrera tenés que aprobar el Curso de Ingreso en alguna de sus modalidades:

CURSO CUATRIMESTRAL

Sólo habilitado para algunas carreras, que define el Consejo Superior días antes de comenzar la inscripción.
Inscripción: a mediados de año. Te aconsejamos visitar nuestra web y seguir nuestras redes sociales porque allí informaremos, cerca de la fecha de inscripción, qué carreras abrirán esta modalidad de Ingreso y cuándo te podés anotar. 
Cursada: entre octubre y diciembre de cada año. Una vez aprobado el curso, comenzás la carrera en marzo del año siguiente.

CURSO INTENSIVO DE VERANO

Esta modalidad está habilitada para TODAS las carreras. 
Inscripción: entre fines de octubre y noviembre de cada año. Te aconsejamos visitar nuestra web y seguir nuestras redes sociales porque allí, cerca de la fecha, avisaremos cuándo abre el período de inscripción. 
Cursada: febrero-marzo de cada año. Una vez aprobado el curso, comenzás la carrera en marzo de ese mismo año.

¿En qué consiste el Curso de Ingreso?

El Curso de Ingreso, en cualquiera de sus modalidades, consta de tres materias a aprobar:
• La universidad en la Argentina
• Taller de Vida Universitaria
• Materia Introductoria a la Carrera.

Para conocer fechas de inscripción y cursada del Ingreso mantenete informado mediante esta web y las redes sociales del Área de Ingreso. 

CURSOS DE CAPACITACIÓN

Curso de elaboración de Productos cárnicos caseros
Empresas o Comercios (carnicerías, granjas y comercios afines).
Teórico-Práctico o semipresencial (clases teóricas virtuales y prácticas presenciales 16 horas). Grupos de 10-15 personas.

Curso de elaboración de Productos cocidos, frescos y secos
Empresas o Comercios (carnicerías, granjas y comercios afines).
Teórico-Práctico o semipresencial (clases teóricas virtuales y prácticas presenciales  20 horas). Grupos de 12-15 personas.

Curso de Aspectos teóricos-prácticos aplicados a la implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017 en laboratorios de microbiología de alimentos
Laboratorios privados de Microbiología de Alimentos (destinatarios: responsables de calidad).
Teórico-Práctico presencial y/o virtual sincrónico 24 horas. Grupos de 20-50 personas.

Curso de Inspección Bromatológica
Empresas (destinatarios: personal involucrado en inspección bromatológica).
Teórico-Prácticovirtual sincrónico y asincrónico 24 horas. Grupos de 2 a 50 personas.

Curso de Microbiología aplicada a la Producción Alimentaria
Empresas (destinatarios: responsables del control de calidad y procesos, inspectores bromatológicos).
Teórico-Práctico virtual sincrónico y asincrónico

Curso BPM buenas prácticas de Manipulación de Alimentos (curso completo-carnet de Manipulador de Alimentos)
Empresas , entidades privadas, sindicatos, federaciones
Teórico-Práctico Virtual asincrónico (bonificación más de 5 personas).
Teórico-Práctico Virtual sincrónico (bonificación más de 5 personas)
Teórico-Práctico presencial. Si solicitan In Company, gastos de viáticos a cargo de solicitante (bonificación más de 10 personas)

Curso de Buenas prácticas de Manipulación de Alimentos (renovación de carnet)
Empresas, entidades privadas, sindicatos, federaciones
Teórico-Práctico. Virtual asincrónico (bonificación más de 5 personas)

Gestión de proveedores basada en riesgos
Empresas (destinatarios: personal de calidad y personal involucrado en la gestión de proveedores).
Teórico-virtual 8 horas.

Gestión de Auditorías 
Empresas (destinatarios: personal de calidad y otros involucrados en recepción de auditorías)
Teórico-Virtual 8 horas.

Gestión de Auditorías virtuales
Empresas (destinatarios: personal de calidad, involucrados en recepción de auditorías (conocimientos generales de auditorías).
Teórico-Virtual 4 horas.

Gestión de personal desde la perspectiva de Calidad/Desarrollo de competencial del personal
Empresas (destinatarios: personal de Áreas de Calidad y Recursos Humanos).
Teórico-Virtual 8 horas.

Manejo Integral de Plagas
Empresas.
Teórico-Virtual 4 horas.

Food Safety (HACCP) y Food Defense
Empresas productoras de alimentos.
Teórico-Virtual 20 horas.

Gestión de riesgos para proyectos
Empresas (destinatarios: personal involucrado en gestión de cambios en calidad e inocuidad).
Teórico-Práctico Virtual 12 horas.

Gestión Documental e Integridad de datos
Empresas (destinatarios: personal involucrado en Gestión de documentos en empresas productoras de alimentos).
Teórico-Práctico Virtual 8 horas.

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Asistencia técnica y gestión administrativa en relevamiento/adecuación de rótulos y sellos
Empresas. 
Análisis de rótulos y de fórmula nutricional.
Visita a establecimiento productor de alimentos y plan de trabajo (Viáticos a cargo del establecimiento elaborador).

Implementación de manuales de calidad
Establecimientos de pequeña y mediana escala
Para grandes productores se evaluarán aranceles en virtud de complejidad de procesos, tamaño de plantas, líneas de producción, cantidad de personal, etc. (viáticos a cargo del establecimiento).

Formulación y Desarrollo de alimentos/ingredientes
Establecimientos de pequeña y mediana escala
Para grandes productores se evaluarán aranceles en virtud de complejidad de procesos, tamaño de plantas, líneas de producción, cantidad de personal, etc. (viáticos a cargo del establecimiento).

Optimización de alimentos/ingredientes/procesos/auditorías internas
Establecimientos de pequeña y mediana escala
Para grandes productores se evaluarán aranceles en virtud de complejidad de procesos, tamaño de plantas, líneas de producción, cantidad de personal, etc. (viáticos a cargo del establecimiento).

Asistencia técnica en productos panificados

  • Optimización de procesos
  • Desarrollo de formulaciones
  • Asesoría en equipo/maquinarias
  • Diseño sanitario de instalaciones
  • Capacitación técnica y formación de empleados

Empresas y Comercios (destinatarios: panificadoras, productores de panificados, panaderías).
Virtual / Presencial en PPP / Presencial in Company

Contacto: Bqca. Clarisa Beaufort
Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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