La Universidad Nacional de Lanús se organiza en Departamentos Académicos, que tienen por objetivo dar una orientación sistemática a las actividades de docencia e investigación, por medio del agrupamiento de disciplinas afines y la comunicación entre los docentes y los estudiantes. De esta manera, se logra una economía de esfuerzos y de recursos.

Directora: Mg. Mariana Ugarte

 

Carreras

El Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico posee la siguiente propuesta académica:

Grado: Licenciatura en Gestión Ambiental Urbana / Licenciatura en Economía Empresarial / Licenciatura en Economía Política / Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Licenciatura y Ciclo de Licenciatura en Turismo / Licenciatura en Sistemas / Licenciatura en Tecnologías Ferroviarias / Licenciatura y Ciclo de Licenciatura en Planificación Logística

Posgrado: Especialización en Economía Social y Gestión de Entidades Sin Fines de Lucro 

 

Consejo Departamental

El Consejo Departamental está integrado por el Director del Departamento, los Directores de las  carreras de su dependencia, los representantes de  los claustros docentes-investigadores, estudiantes y no docentes. Cada  Departamento  tiene  un  Director/a, elegido por su respectivo Consejo Departamental.

Integrantes

CONSEJEROS DIRECTORES DE CARRERA
Grado
Luis Barrios
María Sol Quiroga
Roxana Mata Botana
Javier Rodríguez
Alejandro Tornay
Alejandra Vranic
Santiago González Arzac
Clarisa Elena Beaufort
Posgrado
Miriam Juaiek

CONSEJEROS DOCENTES
María José García Barassi
Edgardo Di Dío
Fabian Román
Gisella Nuñez
Carlos Prieu
Fedra Fava

CONSEJEROS NO DOCENTES
Diego Barone

CONSEJEROS ESTUDIANTES
Nicolás Borea
Gisela Benítez

CONSEJEROS GRADUADOS
Jessica Speranza

 

Laboratorios

Laboratorio Ambiental de Gestión Ambiental Urbana (LabAMB)

El Laboratorio ha sido creado con el propósito de contribuir a la formación de profesionales de la Gestión Ambiental Urbana comprometidos con el desarrollo sustentable y tiene como objetivo fundamental generar conocimiento en ciencias básicas y aplicadas que contribuyan a la compresión de las propiedades y comportamientos de los distintos factores ambientales de modo tal que permitan la resolución de las problemáticas ambientales en ámbitos urbanos.

Basa su actividad en el trabajo de un grupo multidisciplinario de docentes y profesionales, que se ocupan de diseñar e implementar Programas de Sensibilización y Capacitación vinculados a la  Gestión Ambiental Urbana, y una oferta académica de Grado y Postgrado vinculada a la Gestión Ambiental Urbana, de mismo modo se ocupa de promover la incorporación de la dimensión ambiental en las actividades académicas de la Universidad.

Por otra parte en el LabAMB se llevan adelante Proyectos de Investigación en Gestión Ambiental Urbana desarrollando técnicas, instrumentos y métodos integradores aplicables a la Gestión Ambiental Urbana y se brindan servicios de apoyo para el asesoramiento y la asistencia técnica destinada a la resolución de  problemáticas ambientales específicas tanto a organismos públicos y privados que así lo requiriesen como a miembros de la comunidad en general. 

Servicios arancelados:

CURSOS DE CAPACITACIÓN

No profesionales / Profesionales

El valor final del curso será en base de las horas totales de la capacitación ofrecida.

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Evaluación de impacto ambiental

  • Proyectos u obras de expansión areal

Aplica al desarrollo de la infraestructura primaria como plantas de tratamiento, centrales, centros de transbordo,etc.

  • Proyectos u obras de expansión lineal

Aplica a extensiones de redes de servicios, vías de circulación, etc.

  • Proyectos u obras de expansión volumétrica

Aplica a la construcción de edificios no considerados como obras de infraestructura primaria.

Auditorías Ambientales

  • Análisis del ciclo de vida

Incluye recomendaciones para el ahorro de agua y energía y la reducción de residuos en toda la cadena productiva.

  • Proceso Productivo

Incluye informe.

  • Tratamientos

Incluye informe.

Gestoría

  • Organismos públicos

Investigación, análisis e informe de recomendaciones.

  • Persona privada 

Investigación, análisis e informe de recomendaciones.

Contacto: Lic. Flavia Carabajal
Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Laboratorio Universitario de Información Geográfica (LUIG)

El Laboratorio ha sido creado para brindar formación en manejo y gestión de Información Geográfica, cartografía, fotogrametría, teledetección, geomática, procesamiento digital de imágenes, Sistemas de Información Geográfica (SIG), Sistemas de Posicionamiento Global (GPS) a través de cursos de especialización y perfeccionamiento tanto para alumnos de grado y posgrado de la UNLa, egresados, organismos públicos y privados que así lo requiriesen como a miembros de la comunidad en general.

Es además un ámbito de gestión de información geográfica relacionada con la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) y la Cuenca Matanza-Riachuelo (CMR), donde se radican distintos proyectos de la investigación propios, y se acompaña el trabajo de otros proyectos tanto del Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico como de los demás departamentos de la UNLa, propiciando la transversalidad e interdisciplinariedad de los mismos.
El nivel de equipamiento tecnológico del espacio y la formación de los profesionales que lo componen permiten que el LUIG pueda aportar en cuestiones vinculadas a:

• almacenamiento de información de la RMBA y la CMR,
• análisis de información cartográfica (tradicional y georeferenciada),
• gestión territorial,
• monitoreo ambiental.

Por último desde el LUIG se ofrecen servicios de consultoría, soporte técnico y asesoramiento en proyectos de manejo y gestión de información geográfica (IG) y sus tecnologías asociadas, a organismos públicos y privados, alentando asimismo proyectos de cooperación con esas entidades.

Servicios arancelados:

 

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Asesoramiento Profesional

  • Asesoramiento a empresas y municipios en Tecnologías de la información geográfica

Se proveerá asesoramiento según los requerimientos de cada agente o parte involucrados. Puede tratarse de capacitación personalizada, asesoramiento para la elaboración de proyectos u orientación en la temática. 

Diseño de productos cartográficos

  • Diseño final de cartografía
  • Adicional por proceso vectorial simple
  • Adicional por geoproceso vectorial
  • Adicional por procesos raster

La cantidad de horas de productos y diseño dependerá de la desagregación territorial requerida para cada trabajo. Al producto final de diseño se deberán sumar los procesos vectoriales y raster requeridos para cumplimentar correctamente la cartografía. Se considera que los diseños son elaborados con bases de datos provistas por la parte contratante. 

  • Diseños de proyectos

La cantidad de horas requeridas para cada proyecto dependerá de las capas generadas para cada proyecto, de la complejidad de procesos y de la cantidad de técnicos afectados al servicio. Se considera que los diseños son elaborados con bases de datos provistas por la parte contratante.

Contacto: Lic. Flavia Carabajal
Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Laboratorio Oscar Varsavsky (Laboratorio de Alimentos)

El Laboratorio Oscar Varsavky ha sido creado con el propósito de contribuir a la formación de profesionales del área de alimentos, al área de investigación y de asistencia a la comunidad, todas actividades que se sustentan en un espíritu de compromiso con el desarrollo, control y producción de alimentos inocuos, genuinos y de valor nutricional apropiados para la región.

Desde su inicio, presta servicios a terceros, fortaleciendo de esta manera, el vínculo con la industria. Los principales mercados asesorados son: industrias lácteas, cerealeras, farináceas, frigoríficas, oleícola, aditivos alimenticios y alimentos procesados (elaborados y semi-elaborados).

El Laboratorio Oscar Varsavky cuenta con tres áreas específicas:
• Área de Microbiología
• Área de Físico-Química
• Área de Fermentaciones Industriales y desarrollo de productos

Servicios arancelados:

Área de Microbiología
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Análisis de agua según CAA
• Hisopados ambientales y de superficies
• Recuentos e investigaciones de microbios y patógenos en alimentos
• Análisis de estabilidad microbiológica
• Microbiología ambiental
• Determinación de gliadina (análisis de gluten para celíacos)

Área de Físico-Química
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Rotulados y tablas nutricionales según CAA (calorías, hidratos de carbono, proteínas, materia grasa, fibra dietaria, cenizas, humedad, sodio, ácidos grasos).
• Perfil de ácidos grasos en matrices oleicas y alimentos
• Aguas: arsénico, nitrito, nitratos, dureza, sulfitos, sulfatos, DQO, DBO, etc.
• Cereales: caracterización, granulometría
• Bromatos en pan, conservantes y antioxidantes
• Grasas y aceites: rancidez, acidez, viscosidad, densidad
• Porcentaje de Cenizas en alimentos
• Color en miel
• Conductividad en aguas, efluentes, suelos, mieles, etc.
• Densidad en alimentos y materias primas
• Alcalinidad total en agua y alimentos
• Alcalinidad en materias primas
• Pureza de materias primas
• Índice de acidez en grasas y otros alimentos
• Granulometría por tamizado en granos, polvos
• Determinación de Azúcares reductores
• Índice de refracción
• Índice de Reichert-Meissl
• Índice de yodo
• Índice de peróxidos
• Punto de fusión
• Determinación de minerales (sulfatos, sodio, potasio, nitratos, nitritos, cloruros, etc)
• Determinación de grado alcohólico en bebidas
• Determinación de nitrógeno amínico en bebidas analcohólicas
• Proteína bruta en alimentos
• Grasa butirométrica
• Índice de solubilidad
• Determinación de arsénico en aguas
• Determinación de nitrógeno básico volátil
• Determinación de Nitritos en productos cárnicos
• Determinación de bromato de potasio en panes
• Determinación de viscosidad en pseudoplásticos
• Índice de saponificación
• Análisis de vitamina C
• Determinación de fibra dietaria
• Elaboración de tablas nutricionales
• Cromatografía HPLC y Gaseosa.

Área de Fermentaciones Industriales
En esta área los servicios a terceros que se realizan son:
• Desarrollo de productos con valor agregado
• Desarrollo de productos en base a fermentaciones
• Determinación de monensina y salinomicina en alimentos balanceados
• Identificación de bacterias lácticas
• Identificación de levaduras
• Desarrollo de conservas de alimentos
• Determinación de perfil de ácidos grasos (GC)
• Determinación de alcoholes (GC)
• Determinación de esteroles (GC)
• Determinación de vitaminas (HPLC)
• Determinación de ácidos orgánicos (HPLC)
• Determinación de ésteres metílicos (GC)
• Determinación de diversos compuestos alcaloides: Cafeína, teobromina, etc (HPLC)

Servicios de Asistencia Técnica junto con la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en:
• Cursos de Manipulación de Alimentos (certificación oficial)
• Implementación de POES, BPM, HACCP
• Desarrollo de productos y técnicas de análisis
• Toma de muestras in situ
• Auditorías de diagnóstico en comedores, servicios de catering, colegios, plantas elaboradoras, fraccionadoras, etc., bajo lineamientos HACCP. Identificación de PCC

Contacto: Lic. Daniel Scollo
Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Laboratorio I+D+i de Software

El Laboratorio ha sido creado con el propósito de contribuir a la formación de profesionales de Sistemas comprometidos en Economía del conocimiento y un modelo integral de Ciudades inteligentes y sustentables.

Tiene como objetivo fundamental generar conocimiento en Ciencias Básicas, Generales y Específicas, Algoritmos y Lenguajes, Ingeniería de Software, Base de Datos y Sistemas de Información, Arquitectura, Sistemas Operativos y Redes, Aspectos Sociales y Profesionales de modo tal que permitan la resolución de las problemas a partir de herramientas tecnológicas.

Basa su actividad en el trabajo de un grupo multidisciplinario de docentes y profesionales, que se ocupan de analizar, diseñar e implementar Proyectos que fortalezcan la investigación, desarrollo e innovación.

Por otra parte el Laboratorio brinda servicios de análisis, definición y desarrollo orientados a consultoría IT para PyMES y Cooperativas, organismos públicos y privados.

Servicios arancelados:

ASISTENCIAS TÉCNICAS

Consultoría IT

  • Software de Gestión de procesos
  • Desarrollos de Inteligencia Artificial e IoT
  • Desarrollos de Sistemas Industriales
  • Desarrollos de Aplicaciones móviles

Se evaluará el servicio solicitado por la parte contratante y se presentará un presupuesto en base al equipo y proceso de desarrollo.

Contacto: Lic. Gustavo Siciliano
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Centros

Centro de Investigaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Centro de Investigaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICTA) fue creado en 2021, mediante Resolución del Consejo Superior de la UNLa Nº 212/2021.

La Dirección de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos, creada hace más de 20 años, ha coordinado y ordenado las actividades de investigación desde el año 2000. En el marco de esta carrera del Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico y de la experiencia adquirida por los grupos de trabajo del área de alimentos, el CICTA, a partir de su creación, es quien asumió la coordinación de las actividades de investigación y transferencia que respaldan la misión de contribuir al desarrollo económico, social y cultural de la región. La formalización institucional de la actividad I+D+i del área de alimentos en un centro de investigación del departamento se volvió imperativa para regular la gestión y coordinación de las actividades actuales y futuras, considerando la experiencia adquirida por los grupos formados. El CICTA busca promover la convergencia de problemáticas regionales y nacionales con la investigación y enseñanza de la tecnología y producción alimentaria. Asimismo, la investigación se orienta hacia la aplicación de prácticas más sostenibles alineadas con los Objetivos de Desarrollo sostenible de la ONU, específicamente con la Agenda 2030.

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Observatorios

Observatorio de la Economía Popular

En las últimas décadas, las universidades nacionales han incrementado los proyectos vinculados a la Economía Popular, han expandido su oferta académica de cursos, capacitaciones y posgrados referidos al tema y han creado redes nacionales tales como la Red Universitaria de Economía Social y Solidaria (RUESS) y la Red de Intercambio Técnico con la Economía Popular (RITEP). La Universidad Nacional de Lanús, por su parte, ha venido profundizando sus relaciones con estos espacios a partir de distintas actividades y propuestas, a la vez que más proyectos de investigación, cooperación y vinculación se relacionan con las problemáticas de la Economía Popular y su potencialidad; entendiendo a la Economía Popular como una consecuencia, pero también como una posible solución ante la exclusión de trabajadores que verifica el sector formal.

El Observatorio de la Economía Popular es un espacio de trabajo coordinado por el Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico y la Secretaría de Vinculación Tecnológica y Democratización Científica. El Observatorio responde a la necesidad de coordinar numerosos proyectos y acciones de articulación entre la universidad y la comunidad. Lo conforman estudiantes, docentes, trabajadores y graduados de la Universidad que participan en equipos interdisciplinarios de docencia, investigación, cooperación y vinculación tecnológica relacionados con los actores y organizaciones de la Economía Popular y sus actividades.

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