Análisis de la calidad microbiológica de las especias más consumidas en nuestro país en concordancia con las normas vigentes en el país

CODIGO: 33B299

Directora: Markowski, Irene
Codirectora: Beaufort, Clarisa Elena
Investigadoras: Mavar, Rosa Inocencia / Fava, Fedra 
Adscriptos: Ulzurrun, Mauro Javier / Torres Bustos, Maximiliano Adrián 

Las especias son productos naturales vegetales que se adicionan a los alimentos y bebidas para incrementar su valor respecto a sus características organolépticas incluyendo sabor, color y aroma. Por otra parte, son conocidas y están en estudio muchas de sus propiedades fitoterapéuticas en pos de una mejora en la salud de las personas. Algunas de las más conocidas son el ajo, pimienta blanca, pimienta negra, pimentón, laurel, orégano, jengibre, canela y perejil entre otras. A pesar de su composición y baja humedad pueden ser contaminadas por bacterias patógenas que poseen la capacidad de perdurar viables aún en ambientes secos. Este estudio integral de la calidad de las especias brindará información útil respecto a las buenas Prácticas Agrícolas implementadas en nuestro país. Su utilidad radica en poder dar asistencia a los productores de información comprobada para concientizarlos sobre el cuidado del suelo en donde se siembran las plantas; la protección de los cultivos; control de plagas (que además de generar una merma en la producción y cuantiosas pérdidas económicas; representa un riesgo sanitario importante por las ETA asociadas a su consumo); control de calidad del agua de riego y de procesos posteriores como secado, limpieza, transporte y almacenamiento.